新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

蜀锦和云锦的前生今世 < 返回

《锦行天下——中国织锦文化展》开展已经近一个月啦,美轮美奂的织锦迷倒了不少观众,成博君也借着近水楼台之便,去展厅看了好几次。在观展的时候,成博君意外地发现了这个:

《丹阳记》是南朝地志,也是南京最早的方志,由一位叫山谦之的人所著。其中提到的“斗场锦署”可以视为南京最早的官办织锦工场,南京云锦最早即能追溯与此。在提到“斗场锦署”后紧跟了一句:“江东历代尚未有锦,而成都独称妙,故三国时魏取布于蜀,而吴亦资西蜀至,是始乃有之”。成博君想说……这是不是一不小心发现了蜀锦和云锦最早的同框?也说明了,蜀锦与云锦在三国时就有了密不可分的承继关系呢?

不过,真正意义上的云锦却形成于元代、鼎盛于明清。华丽富贵的云锦在元、明、清三代一直为皇家御用品,从帝后的龙袍凤衣到殿堂的宫帷帐幔,无不彰显着南京云锦的精工细作和不惜工本的皇家气派。在借鉴了唐宋蜀锦和云锦的工艺技术的基础上,此时的云锦发展出了一种独特的手工挖织技艺,使织物上任何部位的花纹都可以变换不同的丝线和色彩,这一工艺技术超越了蜀锦和宋锦,被誉为中国织锦史上的最后一座里程碑。

云锦的“挖花”工艺

清代是云锦真正辉煌的时刻。“江宁织造”是清代专门生产御用和官用缎匹的官办机构,我们熟知的《红楼梦》的作者曹雪芹,从他曾祖父开始就任江宁织造,连康熙皇帝南巡都住他们家,足可见其富甲一方,而带给曹家这样的富贵荣华的,就是织锦业。直到咸丰年间,因太平天国运动,江宁织造署被毁,官办织锦才逐渐成为历史。

位于南京云锦博物馆前的“江宁织造”牌匾

江宁织造原址建立的江宁织造博物馆

而这个时期呢,曾经走在云锦之前的蜀锦却因战乱等原因难以为继。元代时,蜀锦的织造产业一度中断。明代,蜀锦专为蜀王府所有。而到明末清初,因为战火纷频,蜀王府被毁,大批锦工流散,“锦坊尽毁”,古老的蜀锦甚至濒临失传的险境。反倒是云锦的兴盛,为织锦文化保留了珍贵的传承。

从汉代在成都置“锦官”到清代设置“江宁织造”,这俩个官办机构之间,跨越了数千年的历史,足可见织锦业对历朝历代的强大影响力。在从前,像锦这样极其奢华的面料,往往意味着巨大的财富,向来是被国家严格掌控,非常人所能使用。可能现代人的审美,会觉得锦的华丽无法驾驭,反倒更喜欢极简、素雅的风格。然而在古代,能穿上锦,那不仅是财力的象征,更是地位的彰显,成语“衣锦还乡”、“锦衣夜行”等,就体现了“着锦”一事对古人的重要意义。

从2000多年历史的蜀锦到数百年历史的云锦,锦在中国的历史上占据了重要的地位,成为了重要的历史符号。想了解这段历史,就来成博看展吧!

时间:2017年11月21日-2018年3月4日

地点:成都博物馆负一楼3号临展厅