新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

【七初之光】Hi,亲爱的莫奈先生!——美感教育的落地生根 < 返回

       2017初秋起风时,12岁的孩子,成都七中初中学校的学生,因着一场展览的机缘巧合,结识了一位西方近代美术史上的画家,从此孩子化身“追光少年”,在光与影的世界中,追寻莫奈传奇的一生印象!
                                                                                                            ——题记 

【起】约吗?

       2017.9.27—2017.12.15,法国圣埃蒂安大都会当代艺术博物馆馆藏作品,在成都博物馆一楼一号临展厅展出。莫奈的原作圆形《睡莲》是本次展览的重磅画作,这幅直径80厘米的圆形《睡莲》也是法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝。莫奈一生画了约250幅《睡莲》,其中却仅有4幅圆形构图的《睡莲》,本次展出的就是这珍贵的“1 /4”。


       2017年9月31日,2020届4班的孩子们收到一份特殊的国庆节作业单:

亲爱的孩子们:

让我们去享受一场视觉之美吧!

可以单独也可约友二三,参观成都博物馆最新大展,了解莫奈生平及绘画经历,以“莫奈与睡莲”为主题展开学习研究,撰写不少于800字的研究报告,如果还能做出相应课件进行全班分享则更好。

上交时间:10月16日

推荐书目:《蒋勋破解莫奈之美》

推荐视频:BBC纪录片《印象派:绘画与革命》




【承】色彩在阳光下舞蹈

      莫奈应该是大众最熟悉的西方画家之一,他的《睡莲》《日出》以不同形式出现在人们的日常生活中。但是对于莫奈,我们真的了解吗?带着几分好奇,孩子们来到成博一睹“睡莲”真容。
      唐浩然在研究报告中,如此真实地记录着:我去参观时是10月7日下午两点,没想成博门口的排队已经长达几十米,我们排了一个多小时的队,终于进入了博物馆。结果进入博物馆之后,再进入展馆还要排队。我们又排了差不多40分钟左右。终于进去了,以为这下就可以看到睡莲,就能把姜肖老师布置的作业完成。结果,去看“睡莲”还要排队,我们又排了40多分钟,但我们只看到了“睡莲”不到5分钟,这个排队的代价太大了。第一眼看,觉得睡莲很朦胧,有一种特殊的美。回家之后了解了这幅画的背景,才知道莫奈画这幅画的艰难和困苦,也才基本体会到那种意境……


      也许这是一个孩子第一次为了看一件稀世珍宝而煞费苦心,也许这是一个孩子第一次为了理解一幅绘画而细细琢磨。
布置作业是灵机一动,加之国庆假期的马上到来,还没来得及对全班做任何绘画背景知识的普及,孩子们已经迈开脚步、开启双眼去初次体验了莫奈世界的天光云影。
      虽然孩子们初次交上来的写在作文纸上的研究报告更像是观后感,但因着亲眼目睹、有感而发,孩子对莫奈已从“听说过”上升到了“我知道”阶段。
      对于艺术的理解,不只是艺术评论家的专项。在一尘不染的心灵上,任何美的种子都可以播种。刘理露在研究报告中记述:我发现莫奈画的荷叶都不是用的绿色,而是用的白色,外圈笼罩了一层由浅到深再到浅的紫色,显得非常梦幻,并且不觉得奇怪。而且莫奈画睡莲是用的红色,而不是粉色,与荷叶相称,使睡莲更显得突出、醒目。在介绍莫奈的文字中有一句话我特别欣赏:“他是描绘在行云流水之间的漂浮、振荡、游弋、踟蹰、徘徊、往复的万般景物的大师。”


【转】万物把我带到你那里

      当欣赏美的一扇窗户已经打开,那么体验美的过程则需要知识的积累与研究的深入。

1、问题启发

      在充分肯定了孩子们的首次研究报告之后,我们结合已掌握的调研知识,开始让思维发散,让莫奈的研究从睡莲向周边延伸。于是,我们试着从提出问题开始,聚焦研究点,开展第二次的研究。

Question:
1.莫奈生平的关键词有哪些?
2.莫奈除了画睡莲还画什么?研究莫奈的绘画主题。
3.莫奈从一开始就是成功的吗?莫奈成功的原因是什么?
4.谁对莫奈的影响比较大?
5.印象派是什么?它有什么特点?
6.我们今天研究莫奈的意义是什么?(或者莫奈对后世的价值?)
7.印象派除了莫奈,你还了解哪些画家?
8.莫奈绘画最喜欢用的颜色是什么?为什么?
9.印象派为什么从室内走向了室外?
10.可以设计博物馆莫奈展的调查问卷
11.如果莫奈有朋友圈,会是怎样的?
12.莫奈的品牌价值?

      当孩子们的嘴巴蹦出一个又一个的问题,孩子们的心里已经迫不及待,脑袋已经天马行动,只差找到空闲让第二次研究付诸实践。

2、行家引领

      邀请擅长油画的美术老师胡国典为大家上了一堂精彩的美术欣赏课。胡老师首先以不同年代为串联,向孩子们展示了莫奈绘画的一路成长。其中不乏妙趣横生的话语,揭秘了莫奈画作背后不为人知的艰辛与轶事,极大调动了孩子们的研究热情。而后,胡老师用深入浅出的话语向孩子们阐释近代西方绘画的流派更迭。莫奈的伟大,胡老师认为在于总结借鉴的经验、超越时代的领悟、敢于实践的动力以及包容并进的境界。

      有没有一场展览,值得一去再去?
      有!莫奈!
      有没有一群人,点燃艺术的小火花就可以照亮整个夜空?
      有!2020届4班的孩子们商量着利用周末第二次去博物馆再次观展并再次撰写研究报告!

【合】我的眼里有日月星辰

      12月,成都博物馆的莫奈展闭幕;孩子们的“莫奈”主题研究收尾。
      孩子们的研究报告陆陆续续发来。


      孩子们的文笔是稚嫩的,很多对于绘画尚是启蒙阶段,但对美的敏锐观察、对美的细微领悟在一点一滴中荡漾生发。

1.莫奈&植物&光
蒲睿垠研究了莫奈画鸢尾花的原因,其总结道:
①可能是因为莫奈生活在花园中,有着对植物的热爱。
②鸢尾花象征着光明与自由,而莫奈刚好喜欢用光来表现事物的效果。
③鸢尾花给予了莫奈创作的灵感。画中,鸢尾花给予了莫奈一生辉煌,而莫奈也给予了鸢尾花永恒的生命。


      自幼喜爱绘画的张佳思言写到:人们都说艺术来源于生活,莫奈将生活和浪漫表现在了他的画作中,我最喜欢的就是莫奈绘画时对色彩的运用,把一切生活中的景描绘得既真实又虚幻,飘飘洒洒给人一种朦胧美的感觉。
      罗晓雨细致地观察到:我们在莫奈的画里看不到特别明确的阴影,也看不到突现或平涂式的轮廓线。如果要问莫奈绘画的特色是什么?那么答案一定是光和影的色彩描绘。


      陈起蘅注意到莫奈晚年绘画的睡莲似乎蒙上了一层紫色,原因是:莫奈患有白内障,色彩出现偏差,从原来以蓝绿为主调的色彩转换为大量红、黄、紫强烈暖色系的出现。但莫奈自始至终只描绘自己看到的世界,哪怕出现色差,它也是一种真实的存在。


2.莫奈&坚持
      莫奈以其梦幻的笔触把孩子们带入了一个五彩斑斓的光影世界,莫奈也以其一生的执着向孩子们展示了坚持的力量。
      李知远在研究莫奈绘画的“干草垛”时如此记述:莫奈当时的辛苦,是我们无法猜测到的。然而,干草垛只有秋天才有,尝试想象一下,莫奈每天都早起晚归,将干草垛观察得细致入微,将干草垛从秋天画到春天的过程。也许有一年他只能画完一幅画,也许是一组,也许根本就画不完一幅画。奇迹不只有上帝能创造,人类也可以,莫奈就做到了。


      莫奈追求光,追求户外写生,追求在不同季节、不同晨昏,对同一处风景的长期观察。莫奈曾以卡蜜儿、鲁昂教堂、伦敦国会大厦等为对象,创作了同一主题的一系列绘画。




      在研究莫奈晚年的集大成之作“睡莲”时,周彦彤深深佩服于莫奈的坚持不懈:不管刮风下雨、阴雨绵绵;还是阳光灿烂,微风习习;无论是白天,还是傍晚,莫奈总是坐在池塘边,观察自然,感受光线,用画笔记录下来。他的画经常是无题,他说“重要的不是主题,而是画家自己的观察和感受”。



3.莫奈&印象派
      莫奈的一张《日出·印象》诞生了一个画派——印象派。
      印象派让绘画从室内走向室外,李易平引用莫奈的一幅《圣拉扎尔火车站》,思考到了其中的原因:工业革命的时代背景,火车交通的便捷,让外出郊游踏青成为一种新的生活方式。绘画随之表达的内容和方式也在适应时代而悄然变革。走向户外,画家在光中体验色彩的瞬息万变。


4.莫奈&朋友
      莫奈是印象派的代表画家,但印象派的画家并不止于他。
      张书瑜在其研究主题《莫奈的良师与益友》中写到:在诺曼底的海滩上,他遇到了艺术家欧仁•布丹,他后来成了莫奈的良师益友并教授他学会画油画。……巴齐耶比莫奈小一岁,与雷诺阿同岁,他们志趣相同,变成了非常亲密的朋友。在莫奈生活拮据时,巴齐耶常慷慨相助……
      现在班级内如果例举好朋友的典范,孩子们都会不约而同地想到莫奈与巴齐耶,当一种画风让后世顶礼膜拜,一种友谊也在流芳后世。
      周彦彤猜想如果莫奈有微信朋友圈,那么有可能是这个样子的:


5.莫奈&我们
      在成博,孩子们在观赏《睡莲》之余做了小小的调查。


      孩子们发现,来成博看莫奈《睡莲》,从国庆假期的门庭若市,到了十一月份,已变成门可罗雀。但真正热爱的人仍会流连忘返,甚至会带着素描本临摹原作。
      无论研究的结果如何,很开心的一点是,我们的孩子已不再局限于“我知道”莫奈,而是进入到了“我懂得”莫奈。我懂得对于一个画家,光就是色彩的灵魂;我懂得对于一个画家,眼睛是观察世界的窗口,而心灵是目光汇聚的源泉;我懂得对于一个画家,真正的热爱能抵抗世间一切的磨难,真正的价值会在时间的检验中熠熠生辉。也许世间其他行业大抵如此!


      蒋雨馨在研究报告中写到:莫奈像个隐士,有时有很强的孤独感。这一方面由于他的性格使然,他生性沉默寡言,喜爱思索:另一方面,因为他是印象派中的先行者,当他不得不单枪匹马奋力前行的时候,自然有一种寂寞寥落的感觉。
      莫奈并不孤独,在一百多年后的今天,他收获了这么一群真实走近、真正了解他的小朋友!
      也许一天,孩子们会去圣拉扎尔火车站,走一遍莫奈、巴齐耶、雷诺阿曾经走过的绘画路线;去莫奈创建的吉维尼花园,漫步于日式拱桥,看河面睡莲的次第绽放;去橘园美术馆,去奥塞美术馆,去一睹更多的印象派名家真迹!



      也许并不遥远,只要有个梦想的种子在此刻落地生根……(转载自成都七中初中学校)