新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

易述艺术 立体主义:最具“偶像气质”的艺术画派 < 返回

埃斯塔克的房子  乔治·布拉克

非本次展品

听说最近有人要来成博君家里看“碎了一地的玻璃”,这让不少朋友纷纷猜测,成博是不是又有啥新动作?没有错!成博君最近又有艺术展的收官福利送给大家,详情请见本期头条文章。话说回来,这“碎了一地的玻璃”还真的有,不过你可要到一楼展厅里慢慢寻找才能发现~(答案见下文)今天要介绍的,是西方艺术大牌——立体主义画派。

1908年,毕加索与布拉克等人从传统绘画艺术中引燃了一根火苗,继而成就了整个立体主义的兴旺之火,和它同时发展的还有野兽主义。不过比起野兽主义、超现实主义等画派,立体主义更具有“大众偶像”的气质,无论是绘画、雕像或是建筑,其中的立方体结构总能带给大家一种符合现代审美的时尚感,永远走在潮流前线。在本次《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》中,展出了多幅立体主义作品,“艺术偶像”毕加索、“抒情爆炸”马涅利等立体主义大师的著作,等你来鉴赏。

2D画布上的3D体验

立体主义擅长使用变换的视角,就像我们从不同角度观察一张桌子,可以站在上面俯视,也可以坐在旁边平视,而立体主义就是试图在画布上表现这一切。把物体分解为各种几何切面,然后加以主观的组合,或者把同一物体的几个不同方面组合在同一画面上,借以表达三维或四维空间。因此有人说立体主义看人不像人,看山不是山,像是“碎了一地的玻璃”。

百变大师毕加索

毕加索

毕加索一生中画法和风格跌经变化,创造力惊人。有一幅画不得不说,1906年,毕加索创作的《亚威农少女》标志着立体主义的诞生。画中有五个裸女和一组静物,构图很有形式感:左边三个裸女形象,显然是古典型人体的生硬变形;而右边两个裸女,粗野、狞厉,体态奔放,充满了原始艺术的野性特质。在这幅画上,毕加索破坏了许多东西:不完整的人体、比例失调的画面。可是当我们从第一眼见到此画的震惊中恢复过来,便开始发现,那种破坏却是相当地井井有条,所有的东西,无论是形象还是背景,都被分解为带角的几何块面,像是将不同角度的视像被结合在了一个形象上。

亚威农少女(非本次展品)

1944年,毕加索完成了立体主义典型作品《静物:壶、玻璃杯和橙子》,这幅油画与圣埃蒂安(本次展览展品的来源地)十分有渊源。二战期间,圣埃蒂安被战争无情摧毁,时任市长找到素有“和平老头”之称的毕加索,请求同样具有“反战精神”的他为饱受战争摧残的市民创作一幅画,该作品便应时而生。画中虽只有几样简单的物体,却表达了诸多深意。画在正中的橙子在当时的法国是及其少见的水果,法国人视它为“礼物的象征”,毕加索画下这珍贵的橙子以表对从战争中走出来的圣埃蒂安市民的尊重与关爱,此后该画便被圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆收藏。这幅油画同时也是毕加索在蜕变时期所创作——他不喜欢看一成不变的物体,因此将桌子上的花瓶、罐子和橙子用不同的视角勾勒填充,使毫无生命力的物体充满活力,这些静物仿佛被聚在一起进行了一场严肃对话。

静物:壶、玻璃杯和橙子

“跨界大师”阿尔贝托·马涅利

阿尔贝托·马涅利

二十世纪,科技进步迅猛发展,欧洲艺术在印象主义开路后,艺术流派蜂起,众多艺术家各呈风流,各擅胜场,阿尔贝托·马涅利就是其中的佼佼者。

本次艺术展里马涅利的作品多达五幅,《抒情爆炸第19号》就是其中最受欢迎的爆款。在这幅画作中,观众可以看到一个行动中的男子的身影,画面中蓝色部分是男子正在行进的双腿,周围色彩鲜艳、力量感十足的线条使画面极具动感。

抒情爆炸第19号

阿尔贝托·马涅利是战后具象艺术运动的重要人物,最初为野兽主义风格,在与立体主义艺术家的接触中,他逐渐形成混合立体派和未来主义元素的抽象风格。1915年起,马涅利以“绘画”系列进入了抽象派阶段。1918年的《抒情爆炸》系列似乎让画家走出了结构方面的困惑。