新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成博年轻人|神秘“空间魔法师”现身 < 返回

一个神秘莫测的幕后团体,一场追逐时间的竞赛。在最短的时间内,他们把展厅变换成梦幻空间,解决了一个又一个棘手的难题,与各部门通力合作,最终打造出开馆以来最具规模的艺术大展。

这不是一个传说,而是成博陈列设计部的日常。你可以说他们是“搬砖”的装修工人,也可以说他们是才华横溢的设计师,不过他们更喜欢叫自己——空间魔法师。

今天小编就专门请陈列设计部的小伙伴——神秘“隐形魔法师”走出幕后,跟大家一起分享一下“展厅是怎么炼成的”,搬好小板凳坐前排,开讲咯!

image001.jpg

物换星移:宫廷变石窟


来过成博的观众朋友对1号临展厅一定不陌生。2016年中秋之夜开展的“盛世天子:清高宗乾隆皇帝特展”就是在这里举办的,但是本次展览一开场,不少“回头客”看到这个展厅都惊呆了。

这里是1号临展厅吗?骗人!

image003.jpgimage005.jpg

这才几个月啊?这儿怎么从奢华庄重的宫廷摇身一变成火舞黄沙的敦煌石窟啦?“整容”了吗?气质完全不一样!

   大家要是这样想,那说明咱们陈列设计部的魔法师们这次“作法”又成功啦!

   众所周知,敦煌石窟展最大的亮点就是那种独特的洞窟空间。

   我们的展厅虽然条件不错,但充其量也就是个大房间,“怎么才能让人有种在敦煌身临其境的感觉?”这就成了我们在改造1号展厅时要面对的首要问题。

究竟该怎么解决呢?当然只能一步一步来啦。首先,敦煌的老师们和我们一起搭建起了洞窟的骨架。

image007.jpgimage009.jpg

除了158窟的涅槃像是开放式地直接呈现,其余石窟都是按原比例复制在独立的封闭空间中,观众参观时需要走进去,这就跟在敦煌参观时一样,真实感瞬间UP!

image011.jpg

正在组装的3号窟

            image013.jpg          

3号窟全景图

除此之外,我们把除藏经洞外的7个复制石窟按时间顺序(从早期的西魏石窟到最晚的元代第三窟)依次顺时针排列,观众按照这个线路观展就能感受朝代更迭中石窟壁画的演变。

对了,大家有仔细留意石窟外观吗?

这是我们参照了莫高窟的实景外观所做的简化“变形”:搭建了一层几何形状通体相连的外墙,并“伪装”上砂砾质感的肌理,让它有一种真实感。这样观众一进入展厅就能看到类似敦煌起伏的鸣沙山的风貌,这些都是我们在设计中的“小心机”。

image015.jpg

一切准备就绪,再配合上神秘的灯光,展厅就有了点儿“敦煌风味儿”。不过开放式的第158涅槃窟却让大家有点儿“小纠结”。这尊巨大的涅槃像正对着展厅门口,不用进入展厅在外面就能看见一个轮廓。发现这个bug,追求完美的我们又思考起来:如果观者刚进入展厅就直接面对前面没有遮挡的卧佛像,神秘感直线下降不说,这尊佛像可是敦煌的superstar!大家要是都被卧佛吸引,凑到跟前去,那么按时代顺序观赏石窟壁画的展线设想不就没有了意义了吗?

不行,想办法。大家讨论一阵,决定“变”出个纱幔来!

image016.jpg

观众一进展厅就可以看见轻薄而略带穿透性的纱幔,它以对角的方式在展厅中穿插了一段距离,刚好朦朦胧胧地遮住了不远处的卧佛。纱幔上的喷绘是一张莫高窟的风景图,走过它面前,仿佛真的来到了莫高窟。观众们走完整个纱幔,才能看见卧佛全貌,这个过程就像一层一层地揭开涅槃像的神秘面纱一样——是不是这样的感觉呢?大家不妨来现场验证一下吧!

虚虚实实:迷宫漫游记

image017.jpg

有很多观众觉得逛负一楼的2号临展厅特别“费体力”,走上一圈,看完壁画,整个人都累惨了!听说这事,我们不得不告诉大家,其实负一楼的2号展厅根本没有大家想象中的那么大。

image019.jpg

哈哈,这个真的不是在开玩笑!要把那么多的壁画要放在不够大的空间里,这个任务还真不比营造石窟氛围来得轻松。

同样的空间,怎么样才能不狭小?我们第一个就想到了把它做成个“迷宫”。用隔墙将展厅隔成循环往复的走廊,走了不少“冤枉路”的观众们自然就有了“空间很大”的错觉。为了不让大家走迷糊了,我们也按照时间节点的转变,贴心地用墙面颜色给观众们分了区。

这样的背景色在博物馆展陈中比较少见,我们的大胆用色获得了观众们的一致好评。

image021.jpg

红色区域

image023.jpg                     image025.jpg

黄色区域                        蓝色区域

虽然说得很玄乎,但咱们这个展厅也不算正儿八经的迷宫,因为你从未见过墙壁之间有缺口的迷宫围墙吧?这些小缺口是用来干什么的呢?最开始当然是为了让大家行走于2展厅时不会感到压抑,有一种“透气”的感觉,可是后来我们却在现场发现了更加有趣的景色:站在“东方维纳斯”塑像前,透过缝隙能够看到后面的壁画,它和眼前的雕塑呈现出一种虚实结合的美感。

image027.jpg

就在摆好隔墙之后,新的问题又出现了:一米线怎么摆?

所谓一米线,就是我们为保护文物而采取的传统做法。可是现在魔法师已经“变”了好几堵墙壁来隔断,观展的走廊又有些狭窄,再加上一米线,岂不是让走廊更窄?不行,怎么能让观众们心烦?还得造点儿什么!

  就决定是你啦!“万能”斜面板!

image028.jpg

  这种斜面说明台不仅可以让观众与壁画保持一定的距离,取代多余的一米线,让展厅效果更有层次感,还能够展示丰富的说明文字,让大家轻松涨知识。

虽然这些不起眼的斜面板很神奇,但是它们也是“防君子不防小人”的,要是观众们刻意去触摸、破坏壁画,魔法师们就算有“通天神力”,也是不能恢复原状的。所以,再次呼吁大家:不要摸摸摸,要文明观展哦!

 无中生有:未见文物先动工

image030.jpg

    说到3号展厅,这个布展难度可就比1号展厅和2号展厅还要大。它比前两个展厅都要小就不说了,还要摆两百件左右的文物我们也不想提,可是谁见过还没有定“住户”人数就开始设计“房子”的任务嘛!

   真想说“臣妾们做不到啊”!

   为了借到来自28个省自治区直辖市的宝贝,我们的“取宝小分队”有多么艰辛想必大家也有所耳闻,和他们遭受到的囧途一样,空间魔法师们也陷入了囧境。

image032.jpg

   时间紧迫,来不及确定最终到达的文物名单,大家就已经开始想法子“变出”展陈设计。我们抛下以往根据文物来设计的工作流程,改变方式,设计先行。每天等待外借文物的特派员及时反馈信息,告诉我们文物的尺寸、数量以及一些特殊情况,就这样不断更新不断改,一稿二稿三稿......反复修改了N次设计稿才算是定了下来。而那却不是终点,很快,分批来到成博的文物陆续到达,魔法师们再根据分批次借调归来的文物进行了五、六次的展陈位置调整,用洪荒少女的话来说那就是“鬼知道我们经历了什么!”

   现在开展已经快一个月了,每周一和每天下午的闭馆后,魔法师们还得闭馆修炼,赶到展厅调整展陈设计呢!

   现在您知道传说中博物馆闭馆后会移动的宝贝是怎么回事了吧?那都是我们陈列设计部的“魔法”哦。

移形换影:挑战“捣蛋鬼”

image034.jpg

成博的4号临展厅在魔法师的眼里就是个“捣蛋鬼”——博物馆修建时被建筑师合理规划变成的展厅。原本这种不规则的展厅形状就够让人伤脑筋,4号展厅还偏偏有着坡道起伏的路面和那些横七竖八的钢构——在这儿布展真是为难人!

尽管如此,任务必须得完成,何况我们也不是第一次对付它,稍微眼睛一转就有了对策。

image034.jpg

第一步要做的,就是分割空间。因为4号展厅的壁画出自于不同地域的两个石窟,来自甘肃麦积山和新疆龟兹两个地方的两种不同风格在此“合租”,为了让大家的观赏更有逻辑,魔法师们从4号展厅要展出的石窟壁画中提炼出了最具代表性的土红色和土黄色,并用这两种颜色将展厅分为两个部分。而连接这两个部分的就是起伏的坡道。

image036.jpg

坡道由低到高引领者观者逐步从克孜尔石窟走向麦积山石窟,这不平的路面像蜿蜒的“丝绸”一样将中国佛教石窟艺术呈现出由“西域风”向“汉风”的转变,让观众体验一把丝绸之路的坎坷。

    解决了坡地走廊的问题,魔法师们又思考该怎么让这些倾斜向上的钢构融入展厅。最后决定要让泥菩萨来“帮忙”。

image040.jpg

    图中的三尊塑像静静立在钢构前,三道钢构和半圆形的背板结合起来,有些像是“佛光”延伸出三道光芒。如果您觉得也不算很像的话——请饶了我们吧!因为这个是承重的!真不能给它变没啊!

萦绕于心:逃不出幻境的手掌心

image042.jpg

   本次大展筹备还剩一个要将分散的展厅融合于整体氛围当中的问题。又是时间紧迫这个梗,因为四个临展厅都在紧锣密鼓地赶工中,魔法师们再怎么分身,也来不及变几层新的钢架,只能利用原有的文创展区了。

image044.jpg

   除四楼外这个像是小房子一样的钢架结构就是当年乾隆展时使用的,满满都是故宫的style。我们虽然来不及变出个新的,倒是使用障眼法能把它变成“敦煌风”。通过壁画、喷绘,用最少的资源和最简单的改造,做为给观众们扩展知识的公共空间就完成了。

   这样的小型壁画展示空间广布,从2楼到5楼均有,最主要的目的除了扩展知识之外,我们还希望能通过串联这每一层的公共空间营造出整个成博的大展氛围。贯穿整个成博的公共空间能够巧妙地将每个展厅串联在一起,观众无论走到哪一层都不会“出戏”,在穿行于各个展厅时始终能保持观展思绪。

image046.jpg

  谢谢陈列设计部的小伙伴们带来这么详细的揭秘!正在吃瓜的小编惊呆了,原来大展里那些看似不经意的细节都源自于这个神秘天团的头脑风暴啊!既然靠他们的“魔法”能让大展呈现出如此好的艺术氛围,那小编觉得在今后的大展中,空间魔术师的套路还是越多越好!

想要知道更多关于成博年轻人的故事吗?请关注成都博物馆微信公众号,还有很多有趣的背后故事等您来围观哦!