新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

《盛世天子·清高宗乾隆皇帝特展》第二期《乾隆时期的宫廷服饰》故宫博物院专家严勇讲座 < 返回

1.png

2016年10月22日下午,成都博物馆一楼放映厅迎来了“盛世天子:清高宗乾隆皇帝特展”专题系列讲座第二期《乾隆时期的宫廷服饰》。演讲者为故宫博物院宫廷部副主任严勇研究员,其主要研究方向为清代宫廷服饰、中国古代缂丝艺术和明清顾绣。上周六,王子林研究员为我们带来了《生命的味道:紫禁城历史与文化考察》,从一根绳子道出了紫禁城的历史文化内涵,得到了观众的一致好评。昨天,本期讲座的报名信息发出以后,依然收到了数百名观众的预约信息。

  

服饰是一个民族最外在的文化表征,蕴纳着深邃而多元的文化内涵。清朝宫廷服饰是中国数千年服饰文化史中不可或缺的一页,也是故宫博物院宫廷旧藏中的重要组成部分。讲座开始,严勇研究员就提出:服饰是中国封建社会等级制度的重要标识,清代以满族服饰为基础,同时借鉴汉族服饰元素,从顺治至乾隆时期,逐步完善和确立了宫廷服饰制度。随后,他以故宫博物院藏冬朝袍等实物为例,对清朝宫廷服饰的制作过程及精湛的织造技艺进行了生动介绍。该冬朝袍前后式图样上写有墨书签注:“照此样明黄缂丝一件”,又注:“此件系缘海龙朝袍,所画海龙处须留原身地尺寸,以备京内绷做海龙”。说明此图样是发交江南三织造,织成袍服面料后再送京加工成衣。

3.jpg

冬朝袍(故宫博物院藏)

服饰有明礼仪,辨尊卑的政治功能。严勇研究员对清代宫廷服饰的种类及其使用场合详细进行了介绍。清代皇帝服饰种类有:礼服、吉服、常服、行服、戎服、雨服、便服。清代后妃服饰种类有:礼服、吉服、常服、便服。在中国皇权社会,服饰的重要功用之一是标明身份等级。清代统治者制定的服饰制度体系庞杂、条律琐细,在中国历代服饰史上无出其右。这无非是要通过服饰这种在社会生活中最为外露直观、最易标明一个人身份的物质载体,来处处体现皇家地位的无比尊贵显赫及神圣不可侵犯,处处体现君臣官民之间“贵贱有级,服位有等”的森严等级思想,以维护其集权专制的统治。

  4.png

 清人画《万国来朝图》轴局部(故宫博物院藏)

5.png 

《雍正祭先农坛图》(故宫博物院藏)

     汉代董仲舒曾言:“王者必受命而后王。王者必改正朔,易服色,制礼乐,一统于天下。”清朝也不例外,满族统治者在取代明朝而统治天下后,全面废除了中国古代汉族服饰传承了上千年的宽衣博袖形式,强制推行本民族具有游牧骑猎特色的紧身窄袖式服装,以衣冠服饰的改变来作为王朝兴替的重要标志。但汉文化毕竟源远流长,根深蒂固,传统汉族服饰文化的力量依然十分强韧。满族统治者长期置身于这种博大精深的汉文化氛围之中,满汉文化不断地进行碰撞、交流和融合,清朝宫廷服饰不可避免地也继承和吸收了大量汉族传统服饰的元素。

6.jpg

清人画《弘历秋景写字图》轴中的汉族服饰(故宫博物院藏)

今天的讲座不仅能让我们领略了天子服饰之华美,还对清朝的制作工艺、服饰制度、文化内涵有了深入的了解。演讲结束后,观众们还踊跃地向严勇研究员提出问题并交流。对广大观众而言,这既是一场丰富的文化盛宴,也让大家度过了一个充实而愉快的周末。下周六,成都博物馆将继续为大家带来“盛世天子:清高宗乾隆皇帝特展”专题系列讲座——《乾隆时期的宫廷玉器》。希望大家继续关注!