新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-17:00(周一闭馆,16:30后停止进馆)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

您知道乾隆皇帝的礼服么?看了涨姿势 < 返回

众所周知,自古皇帝妃子多,服饰也多。对老百姓来说,能够一睹皇帝生前所用珍宝,是一件非常荣幸的事,想了解更多乾隆皇帝的礼服就来成博吧!成都博物馆《盛世天子—清高宗乾隆皇帝特展》将持续到11月中旬。小长假已去,来观展的人相对减少,大伙儿不用再排很长的队伍,选个周末来细细品味吧!首先,小编来给您科普下礼服的相关知识。

礼服是在祭祀、朝会等重大典礼时所穿的服装。皇帝礼服包括端罩、衮服和朝袍。在清代宫廷所有的服装种类中,礼服的等级规格最高。


端罩是形制宽大的褂式裘皮服装,圆领、对襟、平袖、袖长至腕、身长至膝,皮毛朝外穿。满族最初住在寒冷东北地区,为适应严寒的气候,满族喜穿保暖性强的裘皮服装。端罩就是清代皇帝所穿裘皮服装的代表,冬季举行大典时,皇帝将端罩穿于朝袍外面以御寒冷。

清代皮质礼服【端罩】

衮服是穿于朝袍之外的褂式服装,圆领、对襟、平袖式,身长至腰,袖长及肘,在两肩、前胸和后背各饰正面五爪金龙一团,左右肩分别饰日、月两章。衮服只有皇帝才可穿用,皇子穿朝袍时配穿的外褂,形制虽与皇帝相同,但减去日月两章,不能称衮服,而称“龙褂”。亲王以下至文武九品官,穿朝袍时配穿的外褂则称为“礼服”或“礼褂”。

石青色缎绣四团云龙纹衮服

朝袍是清代宫廷最主要的礼服形式。清代皇帝从清入关前的努尔哈赤时期直至到入关后的乾隆朝,对朝服制度一直在不断地进行修订和完善。因此,清早期的顺治、康熙和雍正各朝的皇帝朝袍在形制和纹饰上都有所不同,甚至差异较大。随着乾隆二十九年(1764年)《大清会典》和乾隆三十一年(1766年)《皇朝礼器图式》的颁布,标志着清代服饰制度的最终定制,清代此后各朝均严格遵循此制,基本上未有更易。

白色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍

乾隆朝定制后的皇帝朝袍的标准式样为圆领、右轫大襟、马蹄袖、附披肩领、上衣下裳相连属,是衣长及脚,袖长掩手的长袍式服装。朝袍全身共装饰金龙纹四十三条,其中前胸、后背、两肩正龙各一,腰帷行龙五,襞积(衣服上的褶子)前后团龙各九,里襟襞积处团龙四,下摆前后正龙各一、行龙各二、里襟下摆行龙一,袖端正龙各一,披领行龙二。全身列日、月、星辰、山、龙、华虫、黼、黻、宗彝、藻、火和粉米共十二章,寓意皇帝权力的至高无上和道德的至善至美。皇帝朝袍有蓝色、明黄色、红色和月白色四种颜色,分别在祭祀天、地、日、月时穿用。

白色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍

穿这四色朝服的同时,还要配挂与朝服颜色一致的朝珠,它们分别是祭天用蓝色的青金石朝珠,祀地用黄色的蜜珀朝珠,朝日用红色的珊瑚朝珠,夕月用月白色的绿松石朝珠。此外,明黄色朝服还穿用于朝会等场合,同时佩挂东珠朝珠。清代皇帝穿朝袍时,除必须配挂朝珠外,还必须同时穿戴朝冠、朝带和朝靴,形成一套从头到脚完整的朝服装束。

清代宫廷服饰种类多样,繁复详备。据《大清会典》等清代典制文献的规定,清代皇帝服饰可分为礼服、吉服、常服、行服、雨服、戎服和便服七大类,这些服饰分别穿用于祭祀、朝会、节庆、节日、巡行、日常闲居等各种不同的场合,既有其礼仪性的一面,同时也具有实用性的特点。