学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都史诗•成都博物馆系列深度报道④|镇水神兽 < 返回

 成都博物馆镇馆之宝石犀长什么样子?有什么意义?是谁制造的?戳视频听石犀亲自告诉你吧!

秦朝——公元前316年,秦灭巴蜀,成都从此纳入了中原王朝的统治之中,秦灭巴蜀后,强迁六国移民入蜀,一支支秦国军队进入巴蜀,成都城也在此时修筑而成,据说张仪在筑城时得到神龟指引,这也是成都得名“龟化城”的由来。


秦灭巴蜀后,李冰被任命为蜀郡守,率领蜀民修建了泽被后世的水利工程都江堰,使得成都平原成为“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。李冰入蜀期间,成都平原的水患似乎颇为严重,文献记载,李冰造了5只石犀,搬运了2只到成都城内。

1973年11月,成都电信大楼在人民东路开建,工程人员看到一只肚子朝外翻的石兽,有点像犀牛。当时没有大型吊车,依靠人工挖掘太难,遂就地回埋。2012年年底,四川大剧院在钟楼原址开建,这只石兽最终迎来了重见天日的机会。12月16日,石兽终于露出了尊容,它身长3.3米,宽1.2米,高1.7米,体重约8.5吨。石兽的石料为成都平原周边常见的浅红色粗质砂岩。

经过仔细辨认,考古人员在石兽臀部左侧发现有文字。由于漫漶太烈,暂时无法辨认,但推测应该是雕刻石兽时的时间落款。成都市考古队学者易立认为,石兽的雕刻年代应该在战国晚期至秦。因为它的雕刻风格古朴、粗犷,线条简练生动,显然不是东汉时期巴蜀地区的石刻风格,而更接近秦文化流行影响下的主流圆雕艺术。这也是迄今为止西南地区发现的形制最大、时间最早的石犀,填补了战国至秦石刻犀牛艺术的空白。

这次发现的石犀,是否就是李冰所建造的五头石犀之一,尚需进一步考证。而历史学家罗开玉认为,出土的石犀应即《蜀王本纪》所载的李冰“作石犀五头”“二枚在府中”之一。石犀所处区域即为当年的蜀郡府衙。除了石犀外,这片区域还发现大量其他文化遗存。这是一片接连带给考古学家惊喜的福地。通过这些文化遗存,不仅可以判断这一区域是当年成都的权力核心区域,也为秦汉时期成都城市发展迎来的第一次繁盛期提供了考古学依据。

公元前311年,张仪、张若兴筑成都、郫城、临邛三城。仿制秦都咸阳,对成都城重新进行了规划和设计。当时的成都城包括大城和少城。大城以原蜀国故都城址为基础,“周围十二里,高七丈”,城郭下有“下仓”,可以作为仓库;城垣“上皆有屋,而置观楼射兰”。大城为蜀郡治所,以政治、军事功能为主;少城为成都县治,手工业者和商贾集中于此,为城市的经济重心。