学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都史诗•成都博物馆系列深度报道③|载魂之舟 < 返回


船棺
现于成都博物馆二楼“九天开出一成都——先秦时期的成都”展厅展出

春秋战国——商业街船棺的发现,有力地说明了开明王朝时期古蜀国的宗教礼仪制度已达到了相当高度,船棺中出土的漆器,则把成都漆器的历史,提早到了三四百年前春秋战国时期。

2000年7月29日深夜,成都市商业街58号四川省省委大院机关食堂工地上,工人在泥土中挖出几段巨大的乌木,他们想用斧头砍断乌木继续施工,却发现乌木中间是空的,淤泥之中,一些色泽亮丽的漆器隐约可见。考古工作者闻讯赶到现场,经考古发掘发现这是一处长30米、宽21米的合葬群,最长的一具18.8米,直径1.7米,由整根楠木雕凿而成,是迄今中国乃至世界发现的最大船棺。

船棺的发现,使得史书中一段关于蜀王更迭的记载逐渐清晰起来。《华阳国志》记载,在蜀王杜宇的晚年,一场洪水突袭成都平原。此时,荆楚一带的鳖灵部落为了躲避楚人追杀,逃亡到成都平原,杜宇委任鳖灵为相,后将王位禅让给了鳖灵。鳖灵即位,定国号为开明。船棺的发现暗示着有关鳖灵部落进入成都平原的传说,可能由来非虚。

在杜宇王朝,船棺在成都平原还只是零星分布,规模也很小;而春秋战国时期,船棺已遍布四川盆地,迄今在成都、荥经、蒲江、大邑、广元、新都、邛崃等地屡有发现。有学者认为,鳖灵夺得王位后,将子孙分封到各地为王,船棺的分布范围,事实上就是开明王朝的疆域。

有些船棺中堆积着随葬的漆器、陶器,还有一些巴蜀地区常见的戈、矛等青铜兵器。漆器种类有耳杯、几案、梳子、瑟、虎头、编钟基座等等,全是木胎漆器,间绘红彩,上面印着瑰丽奇异的龙纹、鸟纹、卷云纹,出土时依旧色彩艳丽,纹饰斑斓,仿佛刚从工匠手中造出一般,由此可以管窥开明王朝漆匠精湛的手艺。

漆豆

春秋战国时期,中国出现了很多制造漆器的中心,如湖北一带楚国的江陵、当阳,庄子就曾当过楚国的漆园吏。一般的观点认为,成都是汉代才开始制造漆器的,汉代成都漆器上很多都打上了“成都造”三个字。商业街船棺的发现,则把成都漆器的历史,提早到了三四百年前春秋战国时期。

漆虎形构件

值得一提的是,商业街船棺的格局,与古文献中关于庙寝制度非常相似,分为前后两部分,前有庙,后有寝,寝正好坐落在船棺葬的墓坑之上。商业街船棺则是中国发现最早的一处庙寝遗址,也将中国庙寝制度的时间,提前到了战国早期。