学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

李明斌馆长赴天府国际机场建设指挥部举办“成都博物馆中的天府文化因子”讲座 < 返回

       2018年5月11日,应天府国际机场建设指挥部邀请,成都博物馆馆长李明斌做了题为“成都博物馆中的天府文化因子”的主题讲座。
       成都市第十三次党代会提出要发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜,为建设国家中心城市、世界文化名城和实现城市永续发展提供丰厚滋养、文化沃土和创造源泉。在讲座中,李明斌着重向指挥部工作人员介绍了天府文化的内涵,并且将成都博物馆馆藏文物与天府文化结合起来,剖析了成都博物馆中的天府文化因子,让文化的脉络从千年之前一直延续到现在,彰显天府文化的源远流长。
       他首先选取了南方丝绸之路的开拓、经穴漆人、蜀锦、交子以及邛窑作为“创新创造”的代表,展示了自先秦时期开始,蜀地文明便拥有的创新创造基因。正是因为成都人多年的开拓进取精神,在各个领域中都能脱出前人窠臼,创造新的辉煌。在“优雅创造”这一条中,李馆长表示,经济繁荣造就城市风尚、文脉延续铸成知行优雅。他重点介绍了成都自古经济上的繁荣以及文学的昌盛。通过介绍“川大唐墓陀罗尼经咒”与“成都樊家赏家印历书”,说明了成都在造纸业上的中心地位;又介绍了产自四川的“双珠对龙纹绮”,证明了当时四川发达的织锦制造业。李明斌认为,成都在越来越多的领域上成为全国的中心,推动着产业的发展,走在时代的前沿,这也是另一种时尚。随后,他罗列了生长于四川的名士文豪,扬雄、司马相如、李白、杜甫等,都代表了四川文学艺术的昌盛。接着他选取了成都博物馆展厅中陈列的宋代香炉、茶碗、配饰等,说明了宋代成都文人雅士们精致的生活。在“乐观包容”方面,成都人天生就有一种乐观精神,这种安逸从容的乐天主义观念从古代起就有了端倪。汉代俳优俑、汉代歌舞宴乐画像砖、五代歌舞俑等都描绘了古代时期成都歌舞升平的快乐景象。而明末清初的移民填川,又让成都形成多元融汇的文化格局,文化的包容由此可见。融合南北五大声腔的川剧、自成一个小江湖的成都老茶馆,无一不代表着成都包容的文化基因。进退有理、张弛有度、乐观向上、心向光明,这是属于天府之国独特的地域文化。最后,他以成都博物馆馆藏东汉拜谒画像砖、曾家包生产画像石以及石犀说明了成都的“友善公益”之风自很早之前开始就感染着这座城市的居民。石犀代表的都江堰水利工程形成了都江堰水泽,无论朝代如何更迭,水利精神都流传了下来,到现在,都江堰已经成为大众受益很多的水利工程,可以说是一个大大的公益项目了。曾家包生产画像石中刻画的手持鸠杖的老人在庄园中安养天年,侧面反映了社会的友善与公益。而东汉拜谒画像砖又表达了人们相敬相亲的场景。自先秦开始,“成都温度”便温暖着世代市民,让人们友善待人、乐善好施。

       李明斌馆长的这次讲座是一次成都博物馆的历史文化推广活动,更是成都博物馆利用自身文化特色参与到城市建设中去的一次有益尝试。