学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆学术委员会举办第7期学术沙龙活动 < 返回

      2018年4月15日上午,成都博物馆学术委员会组织第7期学术沙龙活动。本期沙龙由黄晓枫研究馆员主持,北京大学考古文博学院齐东方教授主讲,他以“成都博物馆金银器漫谈”为题给大家带来一场高学术含量的座谈。
      齐东方是著名考古学家,现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师。主要从事汉唐时期的考古、历史、文物、美术的教学与研究,已出版《唐代金银器研究》等多部学术专著,发表各种论著百余篇,主要包括三国至隋唐时期墓葬制度的研究、中国古代金银器研究、丝绸之路考古研究等。
      齐东方教授根据自己多年的研究经历,向大家分享了其丰厚的学术经验;再结合成都博物馆所展出金银器,提出了自己对博物馆文物研究的建议。
      齐东方教授认为,学术研究要打破时代和地域的界限,突破学科壁垒,不要局促于单一的文物材质。比如,在研究金银器时一方面要横向和纵向地对不同时代和不同地域的器物进行宏观考察,也要与瓷器、玻璃器等不同材质但相同器类器形的文物进行比较研究。人类历史是一个薪火相传、延续不断的发展过程,“厚古薄今”虽然是考古学的重要特点,但一定要摈弃“古不考三代以下”的陈腐观念,加强对晚期文物,尤其是明确时期文物的整理和研究。
      齐东方教授还结合成都博物馆的馆藏,对如何编撰高品质、有读者的图录进行了专题分析。他主张对文物的描述要详尽、全面,尤其是图片无法反映的器物信息,研究人员更是要仔细观察、研究和记录。此外,每一件文物都应当按照撰写一篇研究论文的要求来广泛查找材料,无论是文物资料还是文献记载,都应当尽最大努力搜集,然后进行排比、分析、解读、归纳。建议成都博物馆对宋代金银器窖藏、明代蜀王、蜀王妃陵及太监墓出土彩釉陶俑以及锦江宾馆出土清代杂件窖藏进行整理,尽快完成这三本图录的编撰出版。最后,他回答了如何在前人研究的基础上继续推进和深化研究。他认为撰写研究评述非常关键,一篇好的评述是总结前人研究的重要途径,也是提升自己论文质量的重要方法,关键在“评”,也即是要在博览前人研究成果的基础上有自己的思考。

      齐东方教授在本期沙龙中,与大家分享了他多年的学术经验,包括自己在实践中积累的方法和感悟。他还鼓励我馆青年业务人员努力提高自身学习能力。在场业务人员在聆听了齐教授的讲授之后纷纷表示受益匪浅,对作为一名博物馆业务人员如何充分挖掘馆藏文物的研究价值有了进一步体会。本次沙龙达到了良好的预期效果。