学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆学术委员会举办第9期学术沙龙活动 < 返回

      2018年5月10日下午,成都博物馆学术委员会组织第9期学术沙龙活动。本期沙龙由黄晓枫研究馆员主持,四川大学考古系罗二虎教授主讲,以《“学术研究”漫谈》为题给大家带来一场高学术含量的座谈。
      罗二虎,著名考古学专家,现任四川大学历史文化学院考古系教授、博士生导师。主要从事史前考古、历史时期考古、西南考古、美术考古与古代艺术、古代文化与文明、文化与生态、中外文化比较等。已出版《龙与中国文化》、《秦汉时代的中国西南》、《汉代画像石棺》、《文化与生态、社会、族群:川滇青藏民族走廊石棺葬研究》等多部学术专著,发表各种论文百余篇,主要包括美术考古研究、先秦两汉墓葬考古研究、西南丝绸之路考古研究、农业考古研究等。罗二虎教授根据自己多年的学术研究经历,通过大量举例与分析,从“什么是学术研究”、“研究选题与类型”、“博物馆学术研究的特点”三个板块,向大家分享了自己在长期学术研究中总结而来的宝贵经验。
      一、什么是学术研究
      罗二虎教授认为,创新是学术研究的核心,也是衡量学术研究价值的唯一标准。在确立研究领域时,一定要结合自身的思维特点,找到适合自己的学术兴趣点。罗二虎教授强调,在学术研究中,对第一手材料的理解与消化是创新的基础,是学术研究的重中之重。学术研究能力的培养,是一种提出问题、解决问题能力的培养,也是一种思维方式的训练。此外,连贯性、持续性是学术研究的重要特点之一,研究人员要持续关注研究对象,在不断的思考与积累中逐渐深入。
      二、研究选题与类型
      关于学术研究选题,罗二虎教授认为,选题之前的事先调研不可或缺。调研内容主要有以下两点:1.摸清本领域的研究现状;2.全面搜集本研究领域的相关材料。
      关于研究选题的类型,罗二虎教授以自己的专著与学术论文为具体案例,分别阐述了理论性研究与实证性研究两大研究类型。所谓理论性研究,是对于某种理论和方法论的总结与升华。关于实证性研究,其内部又分宏观研究、微观研究、比较研究三个类型。罗二虎教授分别介绍了以上研究类型的具体研究方法,在座业务人员均感到获益匪浅。
      三、博物馆学术研究的特点
      罗二虎教授认为,学术研究是博物馆的主要职能之一。成都博物馆作为一座大型的综合性博物馆,涉及文物品类丰富,研究范围广泛。在以后工作中,围绕本馆藏品展开研究将是博物馆业务人员的重要任务之一。好的展览要建立在学术研究的基础之上,研究工作的不断深入是提升博物馆展览水平的重要法门。此外,特展使我们能够近距离观察馆外文物,其展品与内容对于我们拓展学术视野,收集、消化第一手资料具有重要意义。

      在本期沙龙中,罗二虎教授与大家分享了他多年的治学经验,包括自己在不断的实践中积累的方法与感悟。在最后的交流环节中,他强调了学术研究对陈展策划的基础性地位,鼓励我馆青年业务人员努力提高自身学习研究能力,充分发挥馆藏文物的重要价值。在场业务人员聆听了罗教授的讲授之后均表示受益匪浅,对作为一名博物馆业务人员如何提升学术研究能力、充分挖掘馆藏文物价值有了进一步思考。本次沙龙达到了良好的预期效果。