学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆学术委员会举办第8期学术沙龙活动 < 返回

      2018年5月5日上午,中国社会科学院考古研究所研究员、德意志考古研究院通讯院士安家瑶先生受邀在成都博物馆208会议室为本馆业务人员作了题为“唐代城市考古漫谈”的学术沙龙,沙龙由成都博物馆策展组负责人黄晓枫研究馆员主持。
      安家瑶先生师从著名考古学家宿白教授,是中国社会科学院考古研究所研究员,现任汉唐研究室主任、西安研究室主任、中国社会科学院研究生院考古系博士生导师、西北大学兼职教授、德意志考古研究院通讯院士。享受国务院颁发政府特殊贡献津贴。长期从事唐长安城的考古发掘和研究,并主持过多项重要考古发掘。在中国古代玻璃器与东西文化交流方面有较深入的研究,学术成果被国内外学术界广泛引用。
      安家瑶先生首先与大家分享了自己求学、治学的亲身经历。安先生与考古结缘始于恢复高考后,她结合自己的成长经历与兴趣,选择了考古专业。进入北京大学后,安先生师从宿白教授,其后的学习与工作都深受宿先生严谨求实的治学方法与风范的影响。

      安家瑶先生紧接着以大明宫含元殿遗址发掘的经历为例,讲述了考古工作者应以求实求真的态度,通过考古发掘,还原历史真实。在参与大明宫遗址发掘时,安家瑶先生发现,唐代大明宫外朝三殿的主殿含元殿前只有两条称为“龙尾道”的踏道,而明清故宫外朝三殿的主殿太和殿前却有三条踏道,据此推断,唐代与明清在宫殿建筑形制上略有不同。最后,通过实际发掘,证实含元殿高出地面10余米,殿前“龙尾道”长达70余米,“龙尾道”不是一直北上含元殿,而是呈“S”形盘上,正如唐代诗人李华《含元殿赋》所云:“象行龙之曲直,夹双壶之鸿洞”。含元殿遗址发掘也进一步促进了大明宫遗址发掘与保护。

      安家瑶先生在本期沙龙中,与大家分享了她多年来从事考古工作的心得体会。她谈到,近年来随着国内经济的高速发展,人民群众对考古从业者的认知从“不事生产”转变为“考古学家”。这种巨大的转变说明,随着时代的发展,人民群众对精神生活有了更高的要求,也说明文博行业是这个时代的朝阳行业。她还鼓励我馆青年业务人员要砥砺前行,不要畏惧一时的困难。在场业务人员在聆听了安家瑶先生的讲授之后纷纷表示受益匪浅,同时也对自己的选择充满了信心。