学术交流ACADEMIC EXCHANGE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆学术委员会举办第6期学术沙龙活动 < 返回

       2018年4月12日,成都博物馆学术委员会在办公区208会议室组织举办了第6期学术沙龙活动,特别邀请四川省人民政府文史研究馆编审李殿元先生以“漫谈学术论文的写作”为主题举行了专题讲座。学术沙龙活动由王瑛研究馆员主持,成都博物馆业务人员近30人参加了本次活动。
      李殿元先生是著名巴蜀文化学者,现为四川省文史研究馆编审、四川历史学会理事、四川省民俗学会理事、四川省对外文化交流中心研究员。其研究涉猎广泛,著作宏富,出版数十本著作,发表论文数百篇,与屈小强、段渝主编的《三星堆文化》曾获中国图书奖。1980年在国内率先推进历史与名著的大众化,主编的《中国古典文学名著悬案系列丛书》《中国名人悬案系列丛书》多次再版,影响深远。
      4月12日下午,李殿元研究员结合自身多年求学、治学与工作经验,向博物馆业务工作人员介绍了自己的心得体会。李殿元研究员首先以3篇学术论文为例,详述了自己在广泛涉猎、博览群书的基础上,于细微之处发现问题,勇于质疑,通过细心钻研找到新的学术选题,进而产生新的学术观点的经历,引入当天的讲座主题——学术论文的写作。在此基础上,李殿元研究员提出至关重要的三点,首先是建议年轻的博物馆业务人员要热爱本职工作,认真对待每一项工作任务,从中做出新的成果;其次,他认为博物馆特定的工作方式和工作内容为文物与历史研究提供了相当大的空间,因此,业务人员应该善于发现问题和研究问题;最后,李殿元研究员提出,将发现问题转换为学术观点与文章,需要厚积薄发,通过不断的积累和训练,才能使学术写作具备更高的质量。
      最后,李殿元研究员还针对我馆现状,建议博物馆应定期购买学术研究所需的常用典籍,不断建设好图书室,为业务人员创造研习条件。此外还可与相关出版社或学术刊物联合推出特刊或学术专栏,为年轻业务人员搭建展示学术成果的平台,使其能够在学术道路上尽快成长。

      李殿元研究员与大家分享了从丰富的实践中提炼出的学术写作方法及感悟,为本馆业务人员在学术写作方面带来了极其有益的启发,而其治学、奋斗的经历对于大家则是重要的精神激励。本次学术沙龙对我馆学术平台的建设、提升具有积极意义。