陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

易述艺术印象主义——色彩的盛宴 < 返回

19世纪中叶,工业革命在欧洲蓬勃发展,工业化推动了城市化的发展,城市成为时代中心。1839年,第一台照相机问世,在这之前强调“再现客观”的现实主义遭到冲击,这意味着艺术家们需要寻求新的表现方式。由于受到现代光学理论和色彩理论的启发,画家们开始注重对光与影的细微描绘——用强烈而又不失微妙的色彩来表达对于阳光和光影的印象。于是,一个在西方美术史上具有里程碑意义的流派诞生了。

在《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》中,除了印象主义柔和静谧的《睡莲》,还有两幅新印象主义点彩派的典型画作,如果手机屏幕限制了你的想象力,那就来成博,站在原作前细品这一流派的发展足迹。

印象主义:未完成的作品?

“印象主义”的说法来自于批评家的嘲笑,他们用“印象主义者”这个词来描述莫奈等人的作品,因为按照当时学院派的标准来看,莫奈他们的画像是“未完成”的作品。不过这个称号很快被艺术家自己所接受了。印象主义对于叙事和道德说教并不感兴趣,他们更喜欢去探索艺术究竟是如何抓住人们的感官印象的。最重要的是,他们不再强调对象的形体准确,而是研究光线、色彩和运动的关系,以松散、清晰的笔触直接表现色彩。

追光少年莫奈

莫奈是印象主义的创始人之一。1872年,他创作了十分“印象风”的《日出·印象》,莫奈表示自己的这幅作品就是对日出景象的霎那印象。

《日出印象》

非本次展览展品

1883年,莫奈搬到巴黎近郊吉维尼镇,在自己的住处修建了一座东方风格的园林,种上了黄、红、蓝白等各色睡莲,然后对自家的莲花池尽情描绘,画出了著名的睡莲系列。

新印象主义:用眼睛做调色板

《大碗岛星期日的下午》

非本次展品

所有的印象主义者都注重色彩,而新印象主义者进一步研究了绘画的方法。新印象主义的画家们把关于色彩和眼睛感知的理论和绘画实践联系起来,形成了“点彩派”,他们不用笔触调配颜色,而是科学地按照色谱排列色点,通过画面上的小色点建立色彩闪烁的效果,让观众在一定距离观察时,把分离的色点在眼中“混合”,于是眼睛变成了调色板,形成特殊的视觉效果。 

  

穿白裙的女士

杜波伊斯-皮耶创作的这张女士画像,是最早采用点彩派技术的肖像画之一,走进画作便可发现细密的色点。

圣莫里斯的洗濯船

这幅《圣莫里斯的洗濯船》同样是杜波伊斯-皮耶的作品,这是皮耶在结识新印象主义画家时创作的,虽然当时的技巧还没有完全成熟,但这幅画仍然体现了点彩派的分色技巧。

后印象主义:现代艺术的灯塔

19世纪90年代前后,在印象主义的基础上,后印象主义兴起。后印象主义画家并不满足于印象主义对于外光与色彩的片面追求,转而强调抒发主观情绪和自我感受。他们寻求在绘画中展示坚定和恒久的东西,突出个性与个人风格。高更、塞尚和梵高是这一流派最重要的艺术家,他们是20世纪西方现代艺术的灵感灯塔。

梵高—永远热盈眶

向日葵  非本次展览展品

在后印象派中,最重要的艺术家是梵高。梵高在自己的作品中,用明亮的色彩和厚重的笔触表现他自己,以及他的生活和内心感受。他的作品,无论是静物《向日葵》、人物自画像《割了耳朵的凡高》,还是风景画《星空》,都充满了他对生命的热爱,诉诸了他内心强烈的感情。