陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

易述艺术现实主义——艺术映照世界 < 返回

浩浩汤汤的浪漫主义席卷了整个法国,人们的观念被轰轰烈烈的大革命浪潮挟裹,开始向往热情的生命与不平凡的传奇。而就在这场“浪漫革命”之风摧垮了旧时代的藩篱后,工业革命和科技革命也得到长足发展,科技的进步培养了人们理性、客观的思维习惯,艺术家们转向新的表达方式——关注现实生活、映照真实世界的现实主义由此发端。

为人生而艺术

现实主义的作品不再为了艺术而艺术,更着重于记录世间百态,是为人生而艺术。这期间,诞生了许多经典的文学作品,如司汤达的《红与黑》,巴尔扎克的《人间喜剧》,皆为具有批判意味的巨著。现实主义文学达到了西方文学的新高度。

现实主义在绘画上的改变也很明确,浪漫主义画家喜欢的神话故事和异域风情不再流行,平凡的小镇、勤劳的人民或自然的风景成为了主角。本次成博举办的《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》就展出了被誉为“现实主义绘画之父”的库尔贝的作品,以及现实主义极为重要的一支——巴比松画派的作品等,这些以风景为主的画作,少了浪漫主义那种史诗般波澜壮阔的瑰丽,多了自然恬静的真实气息。

文学:巨匠辈出,用平实取代夸张

法国是现实主义的发源地,也是这一运动声势最响、成就最大的国家之一。早期批判现实主义的作家大都经历了从浪漫主义向现实主义的转变过程,雨果、司汤达、巴尔扎克等作家在这一时期创作了诸多经典篇章,把城市的富裕平民和没落贵族之间的矛盾,以及小市民的虚荣描写得淋漓尽致,记录了当时社会最真实、理性的一面。

一代宗师司汤达

司汤达是欧洲现实主义文学的奠基人之一,他的代表作《红与黑》是法国现实主义的开山之作。小说围绕主人公于连的个人奋斗及两次爱情经历,描写了复辟王朝时期波澜的阶级大博斗,反映了政治黑暗、教会腐败,贵族反动和资产阶级利欲熏心的广阔生活画面。《红与黑》的发表开创了心理小说的先河,司汤达重视人物的心理刻画和情绪抒发,形成了独特的“司汤达文体”。

行走的百科全书巴尔扎克

浪漫主义作家通过描写大自然来抒发人物的内心感受,巴尔扎克则借助于对于物质环境的描写来刻画人物,住宅、城市、街道以及室内装潢和日常生活用具等细节在他的笔下,都成为衬托人物性格的工具,对什么样的人就安排什么样的环境,这是巴尔扎克独创的写作手法。巴尔扎克的作品写尽了人生百态,被誉为“资本主义社会的百科全书”。

绘画:回归自然,关注真实

科学的进步对社会意识形态和文学艺术领域的影响是不可估量的。现实主义并不仅仅是画得像不像的问题,它更是客观与理智的思潮改变了人们观念的直接反应。现实主义的画家们把关注的焦点从遥远的神话拉近到自己生活的世界,记录眼前看到的事实。生活中的一切皆可入画,艺术家们走向自然,走向土地,在工业革命的喧嚣中,在大都会繁华的热闹中,在小乡村辛勤的劳作中,现实主义成为回顾欧洲传统农业生活的珍贵一瞥。

巴比松画派与米勒

巴比松是枫丹白露森林旁的一个小村落。原本平凡无奇,却因为聚集了一群不满学院派、喜欢写生自然的画家而著名。从此巴比松不再只是一个农村,这里的一草一木都成了现实主义画家笔下的图像,巴比松变成了一个画派,一个艺术家们逃离城市喧嚣的桃花源。

米勒出生于农村,虽然在巴黎定居,却不爱这里的时尚与繁华,他常常和一群志同道合的好友去巴比松写生,最后便和家人落地生根,变成了巴比松的居民。

  

拾穗者   非本次展览作品

米勒笔下的巴比松,不再只是偶然来写生的画家眼中的美丽风景,而是农民牧羊、播种、洗衣、挤牛奶等种种劳动景象。他著名的《拾穗者》就描绘了三名头包布巾,身穿粗布的妇女,在麦田中拾麦穗的场景。

小镇青年柯罗

  

沙特尔大教堂  非本次展览作品

在浪漫主义激情的狂潮汹涌中,柯罗展现了一种小镇文化的恬静与安分。他最好的风景画是以法国小镇为题材的作品,如《沙特尔大教堂》,这个朴素的中世纪小城,宁静如同所有法国的小镇。在巴黎成为繁华的大都会的时候,柯罗发现了小镇文化特有的纯朴。

最Real的库尔贝

这位因公开发表《现实主义宣言》而被誉为“现实主义绘画之父”的艺术家,提倡艺术必须反映当代生活的原貌和本质,是现实主义忠实的倡导者和践行者。他的名言:“我不会画天使,因为我从来没有见过他们”,充分表明了他追求真实的创作态度。

  

奥尔良的葬礼  非本次展览作品

库尔贝用了一幅长达6米的巨大画布来描绘了一场家乡葬礼的景象,画中没有夸张的情绪,只有真实的细节:家属、神父、一旁的小狗……目光横向扫过每一个人的面孔,哀戚或安静的神情,都被库尔贝忠实地记录下来。

  

古典田园曲或古典风景

在这幅画里,库尔贝完成了一次虚与实的结合,他把自己想象中的地中海风景和看到的弗朗什孔泰地区的风景重合在一起。这是库尔贝青年时期的油画作品,即便图中仍有神的身影,但自然风景(大树)却几乎占据了整个画幅,库尔贝早期受到浪漫主义影响,但从这幅《古典田园曲或古典风景》开始,他逐渐转向了现实主义。

如果以上这些已经勾起了你的兴趣,就来成博亲眼看一看现实主义的风景吧!除了巴比松的自然风光,还有哈维尔倾情描绘的池塘与小路正在玩儿命加载ing……

牧场里的绵羊

从克雷米厄的香普洛丰观圣伊波利特城堡

莫雷斯泰 乡间小路(正面)

莫雷斯泰 乡间小路(背面)

奥普特沃池塘

勒瓦兹池塘:月光下的池塘边

勒瓦兹池塘:日落的池塘

勒瓦兹池塘:日出的池塘边

勒瓦兹池塘:拂晓的池塘