陈列展览EXHIBITION

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

宝鸡青铜器专家亲临成博 助阵“秦蜀之路 青铜文明特展”讲解培训 < 返回

      成都博物馆“秦蜀之路 青铜文明特展”自7月27日对公众开放以来,受到了观众的热情追捧。此次展览集结了来自成都平原、关中平原以及汉中平原三地的250余件富有地域特色的青铜器,展现了商周时期三地青铜文明的独特文化内涵以及秦蜀文化间的交流互通。

      为了向公众提供更加优质的讲解服务,30日和31日我馆特别邀请到了宝鸡青铜器博物院副研究馆员王竑老师,对讲解员进行了为期两天的展览业务知识培训。在两天的培训中,王竑老师与大家分享了她对宝鸡出土青铜器的研究成果,为大家讲述了很多文物背后的故事,让大家学习到了很多专业知识,受益匪浅。
      第一天的培训以讲座形式展开。讲座一开篇,王竑老师便向大家解读了“宝鸡”地名的由来以及宝鸡出土大量青铜器的原由;之后通过对宝鸡青铜器特点、重要墓葬青铜器发掘情况和青铜器铭文的详细介绍,让大家了解了宝鸡青铜器对于解读商周时期政治、经济、军事及法律等社会各方面历史都提供了宝贵的实物依据和资料,具有十分重要的历史地位和研究价值。

      第二天的培训在展厅中展开,王竑老师对展厅中陈列的“何尊”等特色青铜器的器形、纹饰构成、使用方法、铭文内容、研究价值以及历史地位进行了重点解读;同时向大家讲授了周代礼仪制度对于青铜器使用的规范以及自古以来陕西与四川两地文化间的紧密联系,最后王竑老师对讲解员提出的各类问题给予了详细解答。


      通过培训,讲解员对青铜文化和此次展览所包涵的文化内涵有了更为深入的认知,相信在《秦蜀之路 青铜文明特展》举办期间,我馆讲解员会为观众提供更为专业的讲解服务。

讲解服务温馨提示
《秦蜀之路 青铜文明特展》定时免费讲解时间为:
上午 10:30   下午14:00
《秦蜀之路 青铜文明特展》微信语音导览已上线,关注成都博物馆官方微信即可收听。