博物馆服务SERVICE

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成都博物馆年度问卷调查报告 < 返回

 

 

一、      拟解决的问题 1.了解观众对线上平台的信息需求(以观赏展览为中心),如何帮助观众更好的体会了解一个展览。 2.观众希望参加的活动,和活动方式内容,以及参与报名方式。(大致分为青少年和小孩子两类) 3.将博物馆作为一个学习空间,观众希望以哪种方式轻松愉悦的获取知识。

二、      调查的不足:

1、问卷设计为多选题,导致问卷答案有一定的普遍性,从而缺乏针对性。

2、问卷设计环境中对于调查观众职业背景、年龄段等关注不够深入,在分 析数据时加大了难度。

三、  调查数据分析

1、  观众构成

 

1.png

 


  

2015年度调查中,四川分观众达 81.3%,其余地区少有分布。可以看出四川地区对于市博开馆关注力度,四川地域人群也将是未来在微博微信营销中,起到主 要推动力的观众人群。很多观众表现出很高的热情,需注意与大家互动。

2、 观众什么时候会选择到博物馆参观

 2.png


根据上图的比例图,我们可以看出当观众到新的城市,或者博物馆有展览、 活动时观众都会选择到博物馆参观,但是我们应该注意到空闲时间和周末所占比 例为 75.61%,有空余时间观众才可以参与到博物馆活动中来,这是以后活动策划中必须要考虑的问题不仅仅考虑到活动的效果,还要设身处地的为观众着想。

大社会环境下朝九晚五的工作人群和学生群体的作息时间占主导部分。尽可能为 大众提供便利和参与机会。

此外到新城市时会选择参观博物馆,那么外来旅游人群也是博物馆观众的重 要部分。这部分人群对于博物馆的宣传范围更广,影响更远。如何吸引外来人群 也是一个重要议题。

至于展览和活动后面会进一步分析。

3、 观众感兴趣的展览

3.png

观众选择各项展览的比例差距不大,大众对于各类展览喜爱程度不同,其中 他国文化所占比例最高。对于新奇事物的兴趣和热情,是大众普遍的心理体现。 要吸引更多的观众参观新展览,对于了解我们生活城市的通史展选择率不算特别高,如何在宣传期间吸 无趣味的心理印象。观众,改变观众想法。提升观众兴趣,改变对于历史展观众选择有一定的随机性,对于各类展览其实可能并没有清晰的概念认识, 帮助观众了解展览真正内涵和背景是有必要的。

4、   参观展览的不愉快经历

4.png

展览过程太过吵闹无人制止以及对于展览感到无聊和陌生导致的不愉快经 历都达到 59.35%。

此外文物信息太少以及参观过程疲劳造成的不愉快经历也占据了不小比例。 分析展览过程吵闹的原因可能是多种的,婴幼儿哭闹声、小孩子的嬉闹声音。 有一些成年人大声高谈阔论或者接打电话破坏展厅氛围。其他的一些突发情况,甚至观众人数过多等等都有可能造成展览参观过程的吵闹。哺婴室、参观行为的 提前规范都应该在观众参观前告知。

对于展览前期没有机会了解历史背景、文物信息太少的问题,这是线上平台 最需要关注的问题,平台推送也是最能提供有效帮助的方式之一。提前对展览背 景,大致信息做出预告。充分考虑观众对于文物信息的详细需求,不要把观众想 象的专业化。

参观疲劳可能由于占展线过长、休息区域座位不够,区域设置不合理等诸多 原因造成,甚至可能因为参观者自己身体原因,长途旅游,游玩时间太长等等。 缓解观众疲劳感,又不能造成观众长时间滞留展厅现象出现。还需要近一步调查展厅参观时间等细节数据,后期进行调改。

5、   博物馆活动

(1) 儿童,关于儿童活动的各项调查数据指标如下。

5.png

6.png

7.png

 

亲子互动、活动小范围高质量保证、愿意参加活动是从上表可以反应的。考 虑到儿童参与到博物馆活动,其选择其实大多是由家长和老师完成的。家长希望 和儿童一起参与活动的选择率达 80%以上,说明了现阶段家长的主流选择。

动手实践、小小讲员、学习活动等选择率都在 70%左右。可以看出能锻炼小孩的活动,家长大多都愿意让小孩积极参与。

(2) 青少年

对于青少年而言,对于博物馆活动的选择已经具备了自主性,动手实践的选 择比例远远高出其他选项。反应了当下青少年对于动手操作、实践能力的迫切需 求。光是书本知识远远不够。这一年龄阶层对实际操作的活动兴趣度参与度更高, 在未来的活动策划中要充分考虑青少年诉求。

就参观方式而言,望由老师带领参观达 65%是没有预想到的,可见青少年还是希望学校教育与博物馆实践参观相结合的学习方式。未来博物馆走进校园和 校方合作是不可缺少的一环。

(3) 成年人

 10.png

成年人选择知识讲座比例达 64%,文物鉴赏课程达 66%,动手实践课程比例 仍是最高 77%以上,此外读书会和座谈会也占 50%的比例。可见成年人对各项活 动接受程度都比较强。对于较正式的活动参与度比青少年高很多。但是不可忽略 的是,成年人对动手实践活动仍然兴趣浓厚。合理分配活动构成比例,形式多元 化。

6、   开放性答案中观众提出的建议 有效答卷中,因为问卷引导性不够强,或者观众对于博物馆不够了解以及市博还未开馆没有可比较的现状,观众没有办法回答也情有可原。 其他的问卷答案提供了非常丰富的建议信息,在各个方面都有所涉及。 其一:对于市博什么时候开馆在什么地方门票费用,是否有餐厅和咖啡店等基本信息都不了解,希望告知观众。

其二:希望博物馆多办展览,增加纪念品小礼物,甚至有提出晚上参观博物馆方便上班族。希望来博物馆学习互动。对于线上平台的需求,希望了解每个常 设馆信息和新展览信息等。这一类热心观众提出的合理建议。

其三:希望博物馆和学校互动,公益性活动、以及多多举办小孩子都可以参 加的活动,表现出观众参与博物馆活动极高的热情。