新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“2018年度成都博物馆、 中国皮影博物馆皮影木偶艺术精品展演季”活动成功举办 < 返回

      2018年11月23日至25日,“2018年度成都博物馆、中国皮影博物馆皮影木偶艺术精品展演季”活动在成都博物馆五楼皮影互动区举行。在为期3天的活动中,成都博物馆组织邀请湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、漳州市布袋木偶传承保护中心为观众带来了4场精彩纷呈的演出。本次展演活动是成都博物馆首次邀请专业院团与保护传承单位为普通观众举办的皮影木偶专场教育活动,也是成都博物馆首次面向公众开放的皮影木偶夜场展演活动。展演活动预约观众(含候补)人数近1100人,现场近距离参与观众超过2400人次,取得了圆满成功。
      为进一步提升公共文化服务水平,切实贯彻落实“让文物活起来”精神,全方位丰富《影舞万象·偶戏大千—中国皮影木偶展》的展示内容,根据国际木联亚太委员会、国际木联中国中心、中国木偶皮影艺术学会的咨询意见,成都博物馆组织策划了“成都博物馆、中国皮影博物馆皮影木偶艺术精品展演季”活动,旨在让更多观众了解中国皮影戏、木偶戏,近距离接触专业皮影、木偶演出,拓展博物馆社会教育空间,提升教育活动水平,创新文物价值传播推广体系。
      在本次展演活动中,湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、漳州市布袋木偶传承保护中心为观众们带来了皮影戏《龟与鹤》《三只老鼠》《两朋友》《狐狸和乌鸦》《梁红玉》与木偶戏《大名府》《忠烈传》《浪子回头》《掌上春秋》等曾屡获国际国内大奖、久演不衰的经典皮影木偶剧目。其中,《龟与鹤》系湖南省木偶皮影艺术保护传承中心保留剧目,曾获第三届国际木偶节“最佳演出奖”、文化部首届中国艺术节纪念奖、第十一届国际木偶节“二十五星奖”、中国唐山国际皮影艺术展演“优秀表演奖”等多个重要奖项;《三只老鼠》曾获国家级最高奖项“文华奖”、庆祝中华人民共和国成立45周年湖南省新剧目会演“优秀剧目奖”、文化部“文化新剧目奖”、第四届木偶节“最佳传统表演奖”等;《大名府》曾获第二届国际木偶傀儡戏联欢节“表演一等奖”,金制奖章。
      现场观众,特别是广大青少年儿童,因猴子被钟盖住而揪心,因老鼠偷油被困住而哈哈大笑,为木偶演员表演的特技欢呼鼓掌,全神贯注、目不转睛地观看着皮影木偶演出,展演活动现场时而静谧无声,时而热烈欢乐,一切视线都随着舞台上的皮影木偶而转动。同时,展演活动还配套有近距离教育互动项目。现场观众纷纷表示,希望成都博物馆能够举办更多优质的专业皮影木偶展演活动,邀请更多专业院团来成都演出,更加深入传播皮影木偶文化。