新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

“双城记:成都·宜宾”展览开幕 < 返回

      2018年11月10日,由四川省文化和旅游厅、四川省文物局指导,中共成都市委宣传部、中共宜宾市委宣传部、成都市文化广电新闻出版局、宜宾市文化广电新闻出版局支持,成都博物馆、宜宾市博物院联合主办的“双城记:成都·宜宾”展览在成都博物馆开幕。四川省文化和旅游厅副厅长王琼,中共宜宾市委常委、宣传部长李敏,成都市人民政府副秘书长严静,宜宾市人民政府副市长王力平,成都市文化广电新闻出版局局长师江等出席了开幕式。
      本次展览是成都博物馆原创“双城记”系列的首个展览,展出文物共计107件(套)。成都与宜宾同为国家历史文化名城,历史悠久,文化兴盛。成都是四川地区的政治、经济、文化中心,自古便有“西南首善之地”、“中国一大都会”之美誉;宜宾地处长江黄金水道起点,为川南地区重镇,历史上曾作为中央王朝开辟五尺道、夜郎道,连通南方丝绸之路,经略西南,控制云贵的重要据点。成都、宜宾两地自古文化相融、商贸相通,成都通过宜宾这一枢纽重镇,与长江中下游地区、云贵地区进行着深入的经济、文化交流。展览多视角、多维度展示了成都、宜宾两座城市的个性与共性,立体化展现了两地自先秦以来的城市建设发展和两地之间的联系与发展。

      2018年6月,省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局战略。为加强区域合作,共建南向开放大通道,成都市委、市政府特别重视与宜宾的交流与合作。按照两地签订的《区域经济战略合作框架协议》,以及《深化区域协同发展合作协议》等12个专项合作协议精神,为切实服务“多支”,成都将全面助力宜宾建强区域中心城市功能,将两市的优势紧密结合起来,共同推动全省区域经济发展。市文广新局局长师江在致辞中特别指出,本次展览是两地加强区域合作的重要成果之一,也是第一个文化合作项目,希望通过本次展览不断加深两地的交流了解,拓展合作空间。