新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

古刹佛影 嘉木蕴藏|那些卓绝手艺记录的民间信仰 < 返回

      木雕,取材于树木,蕴含着生命和灵性。八月中旬,“和而不同——成都博物馆藏清代四川地区木雕造像展”将在成都博物馆三号临展厅对观众免费开放。此次展览将集中呈现116件成都博物馆的馆藏木雕造像,这些造像均源于四川地区,既有佛教的观音与佛陀,也有道教的文昌帝君、药王、财神等,还包括祖先像,数量众多,内容丰富。
当道场信仰落于大地,人们就以适合民间本土的方法礼敬菩萨与神仙。四川地区的先民也用各种方法赋予本土的观音菩萨与神仙多样特征和名称,随着与菩萨和神仙相关的灵验事迹的传播,人们越来越多地将对生活中的各种期望寄托在宗教信仰中,籍由民间雕刻工匠的双手,将性格各异的神仙雕琢刻画出来,供奉于厅堂庙宇,于是这些传承至今的木雕神像,述说的不仅是民间信仰,还有民间的艺术。


木雕造像 艺术与信仰的双重载体
      木雕在中国有着悠久的历史,上溯春秋,至秦汉而趋于成熟。随着佛教传入,道教兴盛,木雕艺术逐渐与宗教信仰结合,木雕造像由此出现。此次将展出的木雕造像造型精美,尊尊造像都有着独特的气质,气韵与神态和谐融合。佛的慈悲、观音的美,皆借木雕形神兼备地表现出来,观者可从这批展品中感受造像的妙趣、宗教的情怀。

南海观音

送子观音

牛王菩萨
众神的乐园 百姓永恒的希冀

      在中国老百姓信仰的神仙中有许多是古代的圣贤、先哲和重臣名将。其中关帝——关羽是在群众中信仰最为广泛的神仙之一了。历史上的关羽,只是三国时期的一员武将,但到了后世,他的影响远远超出了作为武将的作用,为何百姓如此信奉关羽?代表着忠君重义品格的关羽,如何演变为扶正压邪、佑护众生的关二爷,最后还成为“武财神”的代表?

关帝
      中国有句俗语,“家家念弥陀,户户拜观音”,可见在普通百姓家中阿弥陀佛与观音菩萨信仰的流行。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,为何观音又被视为充满慈悲、普门示现的救度者?
财神
      中国有句俗语,“家家念弥陀,户户拜观音”,可见在普通百姓家中阿弥陀佛与观音菩萨信仰的流行。“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,为何观音又被视为充满慈悲、普门示现的救度者?
      除了道教文化中元始天尊、太上老君、玉皇大帝等神仙,清代民间对道教的热情有增无减,诸如药王、财神等也被纳入道教神系。他们有哪些传奇故事?在古代的信仰体系中,他们又是怎样庇护百姓的?
      八月中旬,成博君邀您到来成博负一层展厅,细数这些灵气木雕造像背后的奇妙故事。