新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

献礼“遗产日”《影子之城—营造学社镜头下的广汉》特展在成都博物馆开展 < 返回

      2018年6月8日晚19:00,在2018年“中国文化和自然遗产日”前夕,由四川省文物局、成都市文物局和德阳、广汉党委政府指导,成都博物馆、四川广汉三星堆博物馆、广汉市文物管理所与中国皮影博物馆联合举办的原创展览—《影子之城—营造学社镜头下的广汉》在成都博物馆三楼坡地展厅正式拉开帷幕。
      本次展览从中国营造学社所拍摄的560张广汉建筑老照片中精选出122张作为展览的主要内容,辅以广汉市文物管理所收藏的汉代“雒城”铭文砖、汉代彩绘陶房、宋代陶楼、成套的文庙祭祀与礼乐器物和南华宫建筑构件、成都博物馆馆藏木雕和中国皮影博物馆馆藏皮影等55件(套)材质、形式多样且紧扣展览主题的展品,立体展示昔日广汉的城市风貌,传递中国传统建筑之美,讲述古建筑承载的历史文化内涵。本展览从6月9日展出至8月31日,并免费向公众开放。
      在开展后的第二天,即6月9日“中国文化和自然遗产日”当天上午10:00,四川省古迹遗址保护协会会长朱小南先生将于成都博物馆放映厅带来一场以《营造学社在四川》为题的精彩讲座,为观众讲述营造学社与四川的不解之缘。而面向青少年群体的社教活动也将于展览开幕后陆续展开。
      本次展览是成都博物馆联合四川广汉三星堆博物馆、广汉市文物管理所和中国皮影博物馆自主组织展品、独立完成展览策划的原创展览。展览得到宜宾市博物院、新津县文物管理所等单位的大力支持,清华大学建筑学院、北京大学考古文博学院、四川省古迹遗址保护协会为展览提供了学术支持。相信这一探索性的展览,将为观众奉上一场别开生面的文化盛宴,对进一步倡导文化遗产保护与利用,继承和弘扬中华优秀传统文化具有积极意义。