新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

快报:最新全球十大博物馆排名发布中国两家上榜 < 返回

      博物馆头条独家快讯:一年一度由主题娱乐协会(Themed Entertainment Association,以下简称“TEA”)与AECOM联合推出的《主题公园报告和博物馆报告》日前正式发布2017年版。

      法国卢浮宫去年参观访客多达八百一十万人次入场,排名全球第一。而中国国家博物馆及美国国家航空航天博物馆分别排名第二及第三,上海科技馆排名第六,台北故宫博物院排名第十三,中国科技馆排名第十六。
      全球二十大博物馆去年入场人次多达一亿八百万人次,按年微升百分之零点二。

资料图:参观者在卢浮宫前排起长队
      报告指出博物馆跟社区发展关系更为密切,将娱乐、教育等元素融合起来。
      报告称亚洲的博物馆入场人数增长很快,跟前一年比较升百分之十一,并指相对传统学习,亚洲年轻人特别喜欢社交互动及自我寻觅的形式,故博物馆正以此为发展方向。

      以下为前十名排名情况:
全球排名前十博物馆名单
(博物馆及所在地区、2017入场人次、参观费用)
1
卢浮宫 法国巴黎  8,100,000  收费
2
中国国家博物馆 中国北京 8,063,000 免费
3
国家航空航天博物馆 美国华盛顿 7,000,000 免费
4
大都会艺术博物馆 美国纽约 7,000,000 收费
5
梵蒂冈博物馆 梵蒂冈 6,427,000 收费
6
上海科技馆 中国上海 6,421,000 收费
7
国家自然历史博物馆 美国华盛顿 6,000,000 免费
8
大英博物馆 英国伦敦 5,907,000 免费
9
泰特现代艺术馆 英国伦敦 5,656,000 免费
10
国家美术馆 美国华盛顿 5,232,000 免费
资料来源︰《2017主题公园报告和博物馆报告》
      值得注意的是,上海市文广局近日发布了《上海市博物馆2017年年报》,在最受欢迎的博物馆排行榜上,上海科技馆、上海自然博物馆、上海博物馆位列前三,其中上海科技馆接近400万人次,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)接近240万,与本次《2017主题公园报告和博物馆报告》中的上海科技馆642万人次基本吻合。