新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

又上榜了!成博成功入选十大“天府新发现” < 返回

      4月28日,成都全搜索新闻网联手新浪四川、成都手机报推出的十大“天府新发现”评选活动,经过紧张的推荐和投票,结果正式揭晓。龙泉山城市森林公园、天府绿道、乡村振兴、成都天府国际机场、地铁建设、城市新地标、城市音乐厅、新经济独角兽、成都人才新政、天府奥体城成为网友票选的十大“天府新发现”。其中由成都博物馆、四川科技馆、兴隆湖等共同组成的“城市新地标”成功入选。
      成都,快马加鞭的经济发展与城市建设,成为城市的核心动能。成都,璀璨的天府文化和古蜀文明,成为城市气质不可分割的部分。日新月异的变化,让成都人民在变化之中享受、努力、携手前进。此次活动产生出代表当下成都的“十大发现”,让更多的人们知道,成都正在发生什么,未来将生活在一座怎样的城市当中。同时也为市民带去了更强的获得感,为成都带去更多成长的新能量。
      从2016年9月成都博物馆新馆开馆以来,基本陈列《花重锦官城——成都历史文化陈列》和专题陈列《影舞万象•偶戏大千——中国皮影木偶展》全方位展现了成都数千年宏伟历史和璀璨文明了。而成都博物馆不断带来的各类临展、特展也不断为城市带来新的文化力量。
      2016年6月,大型临展《倥偬的乡愁——张大千》立体展示了张大千艺术生涯中努力和探索,吸引了约52万人次前来观展。2016年9月的《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》是30多年来故宫的珍宝藏品以最大规模、最高等级的方式出宫展出。2016年12月的《敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路特展》不仅全方位立体展示敦煌艺术,更从学术上厘清了天府在丝绸之路上的重要地位……去年9月的《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》让成都人民足不出户就可以眺望世界文明,感受艺术魅力。目前正在展出的《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》展让更多人刷新了对阿富汗这个战火纷飞却也拥有灿烂文明的国度的认识。 “逢展必火”、“排队看展”的现象,在成博已不足为奇。
      与此同时,关注不同群体的精神文化需求,拓展多种寓教于乐的教育形式,成都博物馆各类临展、特展的配套社教活动精彩纷呈。使观众在博物馆能感受到文化的熏陶,享受到亲切服务,得到休闲娱乐的满足,是成都博物馆扮演公共角色所承担的职责。
      让更多的公众走进博物馆、了解博物馆、喜爱博物馆,才能使文化深深扎根人民心中,才能更好地让文化成为城市发展的助推器。
      未来,成都博物馆将继续为公众带来更多更高品质的展览,继续承担、探索更广更深的社会职责,并且不断为成都的城市发展营造良好的文化环境。