新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

阿富汗文物来中国“避难”,中国网友的第一反应很暖 < 返回

      近日,微博网友@风息神泪 发了一条状态:
      听闻阿富汗珍宝处境窘迫,不得不在国外的展厅里轮流避难的消息。刷到个评论表示:很多中国观众的第一反应是“多展一阵,等局势好了再还回去”,而不是“这样好了不用还了”。姑且不论若起恶念的可操作性,这个“第一反应”,还是值得小小的开心一下啊。

      事情是这样的……
      2017年3月的时候,故宫博物院举办了《浴火重光:来自阿富汗国家博物馆的宝藏》展览。按照原计划,这批宝藏在6月17日故宫展览结束后前往美国芝加哥大学展出。但是芝加哥大学意外取消了展览安排,如果他们找不到下一个展览的地点,那么这批宝藏将被迫回到动荡的阿富汗。
      所以,中国文物交流中心就尽力联系更多的国内文博机构展出这批文物。经过重重努力,这些阿富汗的文物正在以及将在敦煌、成都、郑州和深圳展出。
      另外,中国文物交流中心还在努力,帮助文物寻找2018年10月以后的展览地点。
      让我们来看看这批文物都长什么样子吧:

法罗尔金杯残片
 
阿伊哈努姆青铜手柄
 
蒂拉丘地出土王冠
 
君主与龙的配饰
      这些美丽的文物都来自阿富汗国家博物馆,它们一直命运多舛。1979年开始,阿富汗地区就已经陷入动荡。很多军阀洗劫博物馆,将文物变卖到海外以充军费,甚至还有军阀用博物馆的文件来点营火。
      1994年,馆藏文物10万件的阿富汗国博被炮弹击中,顶楼毁于一旦。2003年阿富汗国内局势稍微稳定之后,这批文物才又重见天日,并于2005年在时任法国总统希拉克的邀请下走上了海外巡展的道路。
      对于@风息神泪 的这样一条微博,网友们纷纷给出了正能量的回复。基本上发言为两种内容,一种表示我们也曾经历过这一切,所以我们知道这背后的痛苦和屈辱。



      1840年鸦片战争之后,中国的文物就被西方侵略者大肆盗窃和毁坏。圆明园的遗址、莫高窟中的无头佛都在诉说着这些苦难的日子。而最近,又有英国拍卖行拍卖疑似中国圆明园流失文物。

      另一种声音表示,我们强大了,但是我们不会变成我们曾经讨厌的人。







目前这批阿富汗的珍宝正在成都博物馆展出!
欢迎观众前来参观
本文来源:观察者网(ID:guanchacn),作者:王骁