新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

蚕市揭秘IFS商圈的前世 < 返回

       说到IFS,你会想到什么?
       大熊猫、川妹子、国际大牌、人潮涌动?
       众所周知,现在的太古里、IFS非常繁华,是成都鼎鼎有名的商圈,但其实早在宋代,大慈寺周围就是重要的商区了,这里人头攒动,每个月定期会有蚕市、香市等不同主题的集市,特别是三月的蚕市,可谓热闹非凡。
       宋代成都有“正月灯市,二月花市,三月蚕市,四月锦市,五月扇市,六月香市,七月宝市,八月桂市,九月药市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市”,称为“十二月市”。
       成博3楼的《花重锦官城——成都历史文化陈列》中,也有一处宋代三月蚕市微缩场景,让观众好似回到了宋代成都三月蚕市人声鼎沸的街道。
宋代蚕市的发展 
       蜀地蚕桑业发展由来已久,自宋人高承《事物纪原》卷八“蚕市”条引五代前蜀杜光庭《仙传拾遗》就有关于蜀地蚕桑业起源的传说。
       唐五代时期以来,成都蚕市越发完善,不再是单一的进行蚕桑产品的交易,而过度到一个比较综合的贸易市场。
       宋代,成都蚕市进入了一个大发展大繁荣的时期。丝织业的兴盛,蚕器的贸易量大大增加。其频率之繁、规模之大、物品种类之多都是空前的。田况曾在《成都遨乐诗》中用“经年储百货,有意享千金”形容当时之盛况。
蚕市中的活动 
       蚕市的货物种类繁多,吸引了各个阶层、类型的人们来此进行交易。唐五代以来,蚕市中,人们除了买卖蚕桑之具外,还在这里游玩、饮酒、娱乐等。比起单纯的蚕桑交易,对于普通百姓来说,更有趣的或许就是这些娱乐休闲活动了。
宴饮
       宴饮生活是在宋代发达的商业经济下展开的,也是宋人节庆时期重要的游乐活动。据《岁华纪丽谱》记载,在宋代,每一年的成都蚕市,太守均会携其僚属在蚕市所在地举行宴饮活动。不止是官员,文人士大夫和普通百姓也常在蚕市宴饮。 
游赏
       宋代的蚕市,凌晨即开,晚上还有夜市可游。在夜晚的蚕市中,仍然游人如织,歌楼酒馆一派繁华。王禹偁《送冯学士入蜀》有云: “蚕市夜歌欹枕处,峨嵋春雪倚楼时。”
       蚕市期间,成都士庶百姓倾城出游,或祈蚕福,或游赏,也渐渐地与春日踏青结合在了一起。
妙遇
       黄休复曾在《茅亭客话》中记载说:“蚕市上有鬻龙骨叟,与孙儿辈将龙骨齿角、头脊之类凡数担,至暮货之,亦尽”。这句话是说蚕市中存在的恐龙化石交易。而他同时还描述了在蚕市中,人们与青城山神仙隐士的相遇,与奇珍妙物的交易。这一系列的奇妙之旅,为蚕市增添了更多的妙趣与人气。
       古时“蚕市”的举办意味一年的耕作即将开始,因为顺应农时,加上官府重视和提倡,充分体现了我国古代以农为本的思想,从侧面也反映出蜀中养蚕缫丝的发达,为蜀锦的发达提供深厚的基础。而到物质如此发达的今天,蚕市消失殆尽,但蚕市作为一种文化已永远成为成都最深的城市记忆。(部分资料据网络)