新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

文物版“辛德勒名单”成博上映 阿富汗国家宝藏首次来蓉 < 返回

2018年2月1日,阿富汗国家宝藏即将首次在蓉城惊艳亮相!届时,成都博物馆将上映文物版“辛德勒名单”,成博新年大展《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》,将迎来阿富汗国家博物馆的231件(套)顶级文物。

第二次世界大战中,德国企业家辛德勒在纳粹对犹太人的大规模迫害中制定了一份声称他的工厂正常运转所必需的工人名单,通过贿赂纳粹官员换取了1200余名犹太人的生命,这就是著名的“辛德勒名单”。而在遥远的中亚土地上,也有一群阿富汗人倾其所有,用生命守护文化, 从战火中“救”出了一批最为珍贵的古代珍宝。阿富汗国家博物馆的不少珍贵文物被秘密收藏。多年以来,所有了解真相的人一直保持着沉默,甚至用生命保守着秘密,才使得这批文物免于被毁。

传奇:

馆长为避战乱亲手封存古代珍宝

阿富汗在世人的印象中是”一个长期处于战火中的国家”。事实上,处于亚洲“十字路口”上的阿富汗,也曾有着史诗般的华丽篇章,而历史为人们留下的遗珍,却险些被战争摧毁殆尽。

阿富汗国家博物馆

20世纪以来,多年混乱使得阿富汗国家博物馆被大规模洗劫,最精美的文物被拿到黑市上变卖,博物馆的档案甚至被用来点营火。2001年2月27日,阿富汗执政的塔利班最高领袖奥马尔下令摧毁全国所有的佛像,其中就包括世界闻名的具有2000年历史的世界最高的石雕立式佛像——巴米扬大佛。

巴米扬大佛

极端组织的暴行让许多考古遗址被严重损坏,大量文物、艺术品被砸成碎片。就在文明遭受厄运之时,文物界的“辛德勒”出现了,前阿富汗国家博物馆馆长与一些文物保护者不惜把承载着漫长的文明信息和历史使命的国之宝藏大批封存,让仅存的珍宝成为生命中不可诉说的秘密。

就在内忧外患、腹背受敌之时,前阿富汗国家博物馆馆长和其他几个博物馆官员将馆内最为珍贵的文物暗中藏到了总统府地下的金库里。全世界的研究者本来已经不指望再见到这批稀有文物,以为它们要么是被一件件地卖给了走私集团,要么就是毁在了塔利班“打破偶像”的最后疯狂里——在那些暗无天日的年头里,前阿富汗国家博物馆馆长和其他几个博物馆馆员都绝口不提他们保护的那批珍品。“要不是被我们藏起来,阿富汗的珍宝可就丢掉了。事实就是如此。那些知道真相的人都秘而不宣。”前阿富汗国家博物馆馆长曾说。

重生:

浴火重光再度面世巡展十年未归国

22年后,随着塔利班政权被推翻,前阿富汗国家博物馆馆长觉得是时候看看这批文物历经战火之后是否保全下来了,他们回到喀布尔,来到曾经封藏宝藏的地下金库,三四十人挤在地下室的一个小房间里,用圆锯割开了上锁的保险柜,装着文物的塑料袋子从里面涌出来。精美的大夏金器、价值连城的牙雕和玻璃制品,研究界一度以为已经散失于乱世的国家珍宝,沉睡多年后再度面世。

阿富汗开启国家重建后,国家博物馆挑选出200多件珍贵展品,于2006年在法国成功展出。由于近年来阿富汗国内局势不容乐观,这批文物现由联合国教科文组织代管,不得不以巡展的方式在国外“流浪”。随后,这批珍宝开启了全球巡展之旅,先后走过意大利、美国、德国等11个国家与地区,10年来从未归国。如今这批珍宝将落地蓉城,向成都市民展示一个有着悠久历史与灿烂文明的阿富汗。

重磅:

多文化碰撞出的千年顶级瑰宝

阿富汗有着四千年的文明史,历经过一个又一个鼎盛的王朝,遗存的惊世宝藏被媒体誉为“堪比古埃及图坦卡蒙法老墓”。位于中亚腹地的阿富汗,曾是丝绸之路的中心,北边是中亚,南边是印度,东边是中国,西边是波斯,四方文化汇集之地,堪称古代文明的十字路口。在草原文明、希腊-罗马文明和汉文明、印度文明的碰撞中沉淀出之独特的文化魅力。

有近百年历史、曾经拥有约10万件藏品的阿富汗国家博物馆,绝大多数馆藏在长达数十年的战乱中被劫掠、毁坏,乃至永远消失。而那些幸存文物中的231件,2月1日至5月6日,在成都博物馆的一号临展厅展出。这批展品来自法罗尔丘地、阿伊哈努姆、蒂拉丘地、贝格拉姆四大考古遗址,是阿富汗两千余年历史文明的典型代表,跨越了青铜时代、大夏王国、月氏时期、贵霜帝国等重要历史时期。除此之外,本次展览也是丝绸之路系列文明的又一重磅大展。纯金打造的镶满绿松石的黄金王冠、希腊女神阿芙洛狄忒的饰片、头坠饰件君主与龙、华美的黄金项链……这是世界上最伟大的考古宝藏之一。

阿芙洛狄忒与丘比特饰片

君主与龙

短剑

五树花叶式冠

它们或流光溢彩,或巧夺天工,或琳琅满目,或意蕴深厚,不但让人叹羡着华丽精致的匠心工艺,还让人领略到丰富多彩的异域风情,勾画出古代世界多元文明交流互鉴的历史进程。本次《文明的回响:来自阿富汗的古代珍宝》2月1日正式开幕,并免费向公众开放,成博邀你站在文明的十字路口,阅尽东西历史的交汇。