新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

设计天团丨走一条现代之路,一个浪漫热情,一个叛逆冷酷 < 返回

成都博物馆就像是一个好客的大家庭,常设展是住在家中的兄弟姊妹,每一次的临展,则是远道而来的客人。成博不久前刚送走俄罗斯的皇亲贵胄,接着又迎来了一对时髦摩登的法国姐妹,掀起了一场“文化盛宴”——《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》。

为尽地主之谊,成博陈列设计部的空间魔法师们会根据来访贵客的不同个性,为他们量身打造个性服饰和房间装饰,甚至精心准备秀场。现在就让我们好好地了解一下咱们陈列设计师们为这对个性十足的法国姐妹花搭配服饰与布置秀场的心路历程吧。

一、姐妹花性格迥异 设计师量体裁“衣”

在设计前,陈列设计师们对两位法国女士进行了深入的了解,重走她们经过的道路,探访她们住过的地方,了解她们的兴趣爱好,感受她们一颦一笑的魅力,为这对姐妹花的到来做好准备。

回到成博后,设计师们根据记录,反复推敲,一次次优化设计,量身打造最优方案。

在格调和用料上,设计师们也反复斟酌,为两位女士选定合适的色彩与舒适的“布料”,用以搭建房间、布置秀场,让远道而来的客人宾至如归。

      开展以后,为了保持法国女士一贯的优雅与精致,设计师们毫不懈怠,悉心维护每一个细节。

二、一边是浪漫热情 一边是叛逆冷酷

接下来,法国女士隆重登场。让我们一起感受这两位性情迥异的美人吧!

(一)《现代之路——法国现当代艺术展》:浪漫热情的“高雅之美”

1、高雅之美,一顾倾城

绝代佳人,便是惊鸿一瞥,再难忘怀。这一次,设计师们创新地用各具特色的几何形状搭建门头,并从相应时代的画作中提炼出颜色加以装饰,让观众们得以用色彩标记时间,也有在不同时空之间穿越行走之感。每走过一块门头,法国艺术史的发展就更清晰一分,这位“绝代佳人”从古典优雅到浪漫热情的转变,就在观众眼前一一呈现。

2、高雅之美,浓淡相合

     再美的人,也离不开恰到好处的装点打扮。这位女士精致的脸庞,正需要素净的底色相衬。大艺术家的作品从来都是赤诚的,设计师也要做到不喧宾夺主,因此墙面选择了干净的乳白色,以便观众将目光更好地集中到画作上。

3、高雅之美,只可远观

      离作品远一点,让欣赏全一些。为了达到保护展品和丰富内容的双重目的,设计师们专门制作了斜面展台,既留给了观众们适度的观赏距离,让画作免于受损,也将展签内容印于其上,保持舒适的阅读效果。同时贴上小巧的提示标志,提醒观众不要把美人留在急迫空洞的闪光灯中,而是静静观赏,长留心田。

4、高雅之美,常伴身侧

      在展厅入口、出口处,设计师们精心设立了文创商店,一并采用了门头设计,与展厅相互呼应。文创产品不仅精妙绝伦,更是承载观众对展品之爱的信物。来看展的观众朋友们,不妨带个心爱之物回家吧。

(二)《瓦莱丽·蓓琳:陈像·蜕变》:叛逆冷酷的“对抗之美”

      位于负一楼的《陈像·蜕变》展,展示的是另一种性情——冷艳、对抗的叛逆之美。

1、叛逆之美,两相抗衡

       这一次,设计师们立起了体量比摄影画幅更大的说明板,来进行每一个单元的详细说明。摄影作品本身由内而外的巨大张力与巨幅的单元说明牌产生了强烈的对抗,势均力敌的同时,也将这位叛逆女士的真性情激发得淋漓尽致。高手对决,才能展现出高强的实力,也更增添展厅空间的体量感。

2、叛逆之美,冷酷凌冽

      瓦莱丽镜头下模特儿,从面部表情,到色彩基调,都带着极具高级感的冷酷。于是,设计师们也将这种冷酷的风格融入进空间氛围的设计中。墙面采用冷白色加冷灰色的完美组合,地面铺陈大面积深灰色地毯,就连灯光,也加入了偏冷的专业滤色片。可以说是将冷酷进行到底了。

3、叛逆之美,虚幻迷惑

瓦莱丽的摄影作品善于迷惑人的视觉——亦真亦假的奇妙世界、看似真实却没有生命体征的人形物体、宛如机器的“扑克脸”真人、状若人体器官的机器,诸此种种,都让人困惑不已。在繁复堆杂的虚幻中,瓦莱丽唤醒了物的灵魂。设计师们在每一单元中各选择一张作品,进行虚化,融入单元说明的背景设计之中,与实际的摄影作品产生迷惑性的对话。虚虚实实,相生相间,绽放出令人捉摸不透的迷幻魅力。

色彩穿越、热情活力的一号临展厅,冷艳高洁、张力对抗的二号临展厅,两款性格迥异的展陈风格,两种截然不同的审美体验。

这两位法国女士的美,你,感受到了吗~