新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

《锦行天下——中国织锦文化展》成都启幕 < 返回

图为展览现场  王磊 摄
      中新网成都11月20日电 (岳依桐)20日晚,《锦行天下——中国织锦文化展》在成都博物馆举行了开幕式,该场展览将于21日正式面向公众开放。
  据介绍,本次展览现场汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套),将从锦的源流发展、技艺演变、功能应用等方面展示历代蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的织锦特点,弘扬中国传统织锦文化的影响力。
图为展览现场  王磊 摄
    “锦,金也,作之用功重,其价如金”。织锦历来就有“寸锦寸金”的说法,因为锦的生产工艺要求高、织造难度大,极耗工时,是中国古代最贵重的织物。此次展览上,有“三大名锦”之称的蜀锦、宋锦、云锦以及特色民族织锦壮锦将汇集一堂,为成都市民再次带来一场文化盛宴。
  作为展览的“重头戏”之一,蜀锦代表作“五星出东方利中国”(仿制品)将与公众见面。其原件于1995年由中日尼雅遗址考察队在新疆和田地区尼雅遗址的古墓中发现。这幅汉代成都织造的蜀锦护臂上,织有“五星出东方利中国”字样,为中国首批禁止出国(境)展览的国家一级文物。
  此外,本次展览还将展出“黄地联珠对鹰纹锦”、“红地联珠小花羊首纹锦”、“对鸭纹锦”、“缠枝宝花团窠花卉纹锦半臂”等部分唐代蜀地古锦。 
图为“五星出东方利中国”锦(仿制品)  钟欣 摄
    “具有古老民族传统风格、浓郁的地方特色、厚重历史文化底蕴的织锦,自千年走来,生生不息,在当今社会依然会发扬光大,焕发出勃勃生机,成为涵养民族精神的不竭源泉。”四川省文化厅(四川省文物局)博物馆与社会文物处处长李蓓表示,此次展览是成都博物馆联合成都蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆、广西民族博物馆共同举办的织锦文化专题展览,是蜀锦、宋锦、云锦、壮锦在四川首次集中展出,具有极强的视觉冲击力和文化感染力。
  成都博物馆总策展人黄晓枫介绍,本次由五大博物馆联合举办的织锦专题展览,既是中国织锦文化展示的首创,也是新时代博物馆积极创新展陈方式、探索互利共赢新思路的体现。
 “希望通过联合办展的形式,进一步拓展和提升中国织锦文化的研究,建立起中国织锦文化的交流平台,从而促进我国织锦文化的保护、传承与发展。”黄晓枫表示。
  据悉,本次《锦行天下——中国织锦文化展》将在2017年11月21日至2018年3月4日期间在成都博物馆展出。(转载自中国新闻网 )