新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

重浣蜀色,四锦归蓉——《锦行天下——中国织锦文化展》隆重开幕 < 返回

2017年11月20日19点30分,《锦行天下——中国织锦文化展》在成都博物馆三号临展厅隆重开幕。成都作为此次巡展的最后一站,汇集了来自成都博物馆、蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆、广西民族博物馆的馆藏精品140余件(套)。“三大名锦”蜀锦、宋锦、云锦以及特色民族织锦壮锦将在成都博物馆汇集,共同闪耀织锦文化的绚烂。展览将从2017年11月21日持续到2018年3月4日,并免费向观众开放。

本次五馆联合举办织锦专题展览,既是中国织锦文化展示的首创,也是新时代下博物馆积极创新展陈方式、探索互利共赢新思路的体现。主办方希望通过联合办展的形式,进一步拓展和提升中国织锦文化的研究,建立起中国织锦文化的交流平台,从而促进我国织锦文化的保护、传承与发展。

织锦“天使” 成博走秀

今晚的上海,维密大秀首次走进中国,如梦似幻的走秀上,扑面而来的都是浓浓的中国元素,挥着翅膀的天使将我们带入一场点缀着中国风的梦幻世界。

距离上海两千公里的成都,同样拥有着一个别具一格的中国风秀场。开幕式上,模特们身着蜀锦、宋锦、云锦、壮锦的华服,进行了以古代织锦为原型的创意服装秀,演绎霓裳风采,充分展现了传统文化在现代的魅力。

名锦汇集 寸锦寸金

此次“锦行天下”成都站,会有哪些“宝贝”将与大家见面呢?让我们对本次展览的重点展品先睹为快吧。

蜀锦

五星出东方利中国锦

(仿制品)

“五星出东方利中国锦”,是1995年10月中日尼雅遗址学术考察队成员在新疆和田地区民丰县尼雅遗址一处古墓中发现的,它被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一,是汉代成都织造的蜀锦护臂,为中国首批禁止出国(境)展览的国家一级文物。

此外,本次展览还将展出“黄地联珠对鹰纹锦”、“红地联珠小花羊首纹锦”、“对鸭纹锦”等唐代蜀地古锦,其中“缠枝宝花团窠花卉纹锦半臂”更是首次亮相。

宋锦

橙地盘绦四季花卉纹宋锦

(仿制品)

明代重锦的代表作“橙地盘绦四季花卉纹宋锦”,用蓝、绿、红、黄等多色彩纬及金线织成,原件藏于北京故宫博物院。织锦的图案继承和发展了唐宋以来的盘绦纹,其花绦的末端互相勾连,结成盘绦的几何骨架,内填四季花卉,寓意长寿富贵。

云锦

清光绪紫色云龙杂宝纹妆花绸单蟒袍

“云龙杂宝纹妆花绸单袍”,是一件云锦袍服,圆领、前后及左右四开裾,马蹄袖,紫色绸质,领边、衣襟用“卍”字纹织金料镶边。袍服用片金线以妆花工艺织九条五爪金龙,间隙织有五彩祥云、杂宝等纹样,下摆织海水江崖纹,质料轻薄,多为夏季穿着。

壮锦

壮族蟒龙纹绒线织锦被面

蟒龙纹是因壮锦图案中大八边形里圆点纹组成的纹样形似蟒蛇皮而得名。在壮族,民间有把蟒蛇当小龙的习惯,并在图案上表现得极为抽象。这件织锦作品还展现了蟒龙在空中释放云雷之气的场景,这是壮族人民对空间宇宙观的一种表达。

千年古锦  惊鸿面世

本次展出的部分文物,由于年代久远,出于文物保护需求,全年展出时间不能超过十五天,因此开幕后只展出一周(再次展出时间请关注成都博物馆微信公众号)。例如这件唐代缠枝宝花团窠花卉纹锦半臂,由大型宝花团窠纹纬锦制作而成,手工缝制。宝花团窠是一种从中国传统的花卉纹发展演变出来的纹样,由花卉和枝叶构成外环,内填鸟兽。这件半臂图案轮廓圆润精细,织造工艺精湛,虽因年代久远,颜色淡褪,但光洁度依然良好,是难得一见的珍贵藏品。

缠枝宝花团窠花卉纹锦半臂

残件  唐

想要一睹大唐盛世的古锦真品的观众朋友要抓紧时间到馆参观哦。成博君特此提醒,出于文物保护的需要,这些古锦展品都禁止拍照噢。

此外,展览期间,成都博物馆将举办织锦文化相关的学术讲座,并结合展览推出系列社教活动,关注成都博物馆的官方网站以及微信公众号,不再错过精彩展览!