新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

石湾公仔:我的表演即将结束,快来成博道个别吧! < 返回

2017年7月18日,《石湾是个美陶湾》展览在成都博物馆正式开展,到目前为止,石湾美陶吸引了超过70万人前来观展。三个半月的时间转瞬即逝,该展览也将于10月31日闭幕。

石湾美陶位于广东省佛山市,石湾窑是我国南方地区著名的民窑之一,在悠久的烧制历史之中形成了独具特色的岭南风格。《石湾是个美陶湾》展览中,观众可以欣赏到来自石湾窑的人物塑像、动物塑像、艺术器皿、瓦脊和微塑,这些石湾美陶千姿百态、塑造精巧,凝聚着石湾艺人对生活的美好愿望和勤劳智慧。此次展览是我馆自2016年6月开馆以来首次引进的陶瓷专题展,将岭南文化带到天府之国,为观众带来一次独特的体验。

石湾学术

展览期间,我馆邀请到众多著名学者述历史,讲美陶,更有中国工艺美术大师现场展示石湾陶塑技艺,6场重量级讲座带领观众走进石湾美陶的艺术世界。从唐宋初兴,到明清鼎盛,再到当代继续发扬,石湾窑走过了辉煌的几百年,通过专家学者的讲述,观众们对石湾窑有了更深的认识,更能理解美陶的意蕴。

讲座梳理:

7月23日 故宫博物院研究员 黄卫文《故宫博物院藏石湾陶整理与研究》

8月13日 中国工艺美术大师 钟汝荣《石湾陶塑人物之神韵》

8月27日 佛山市博物馆副馆长 王海娜《陶塑屋脊上的愿望——清中晚期岭南地区建筑陶塑屋脊研究》

9月10日 广东石湾陶瓷博物馆副馆长 李燕娟《异彩纷呈的石湾陶瓷器皿》

9月24日 中国陶瓷艺术大师 黄志伟《石湾陶塑的赏析》

10月14日 佛山市博物馆典藏研究部主任 黄晓蕙《石湾窑和石湾产品特色》

趣味社教

为了让观众亲身体验陶艺魅力,成博推出了配套的社教活动。在与陶泥的亲密接触中,通过揉捏、按压,小朋友和家长们一同沉浸在石湾陶塑的魅力之中。

8月12日“石湾是个美陶湾,你也是个美陶家——《石湾是个美陶湾》展览活动”青年陶塑家李清泉、青年雕塑家黄筱汐带领小朋友和家长体验制陶乐趣,完成“美陶家”的梦想。

10月3日“石犀宝宝遇见美陶湾《石湾是个美陶湾》展览主题活动”让小朋友在领略了石湾美陶后动手捏制石犀宝宝,换种方式学“制陶”。

精彩讲解

《石湾是个美陶湾》展览,是成都博物馆开馆以来第一个陶器专题展,不论是从专业性还是趣味性来看,对成都博物馆这群90后的讲解员来说都是一个全新的挑战。为了让大家了解到正确、专业并且有趣的知识,讲解员们在查阅大量文字及影视资料、进行专业知识培训的基础上,完成了讲解词初步编撰工作。

此后在此基础上数次更正与丰富,配合现场走位,力求达到完美效果。最后经过严格考核,六位讲解员正式开始讲解工作,截止10月25日,提供了205场免费讲解服务。讲解员凭借自身各不相同的讲解风格和特点在赢得观众一致好评与认可的同时为成都博物馆又添上了一笔独特的岭南色彩。

精美文创

此次展览共推出文化创意产品共80款,1600余件,其中包含国家级工艺美术大师的陶艺作品、省级工艺美术大师的陶艺作品、石湾美陶厂陶艺工艺品。在展览期间有多件国家级工艺美术老师的陶艺作品被游客收藏,其中精美的侍女陶器摆件也深受游客青睐。

再有四天,石湾公仔们将集体谢幕,告别成博舞台,趁着公仔们最后逗留之际,快来三楼4号临展厅跟它们道个别吧!