新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

秒懂艺术法兰西的激情岁月——现代之路上的浪漫主义 < 返回

法兰西曾有过一段“激情岁月”,那段岁月里上至权力阶层,下至平民百姓,都点燃了无限的革命激情,不仅造就了传奇偶像拿破仑,还掀起一场以“浪漫”命名的艺术风潮,他们用笔触、用文字、用音符抒发内心积蓄已久的热情,出现了雨果、德拉克洛瓦和柏辽兹为代表的“浪漫主义三杰”。

怒放的生命

彼时,启蒙运动带领人民一路穿过黑暗向光明走来,“天赋人权”等思想不断冲击法国人民的观念。法国大革命后,自由、平等、博爱成为了艺术家们的slogan,他们不再桎梏于理性和秩序,也不止满足于艺术创作,他们羡慕充满传奇和起伏的人生经历,想要让自己的生命也得到怒放。因此在他们的作品中,都时刻表现着“一个人孤独地面对命运悲剧”的戏剧张力和浪漫基调。

解放的笔触

浪漫主义在美术上的体现就是笔触上的解放。大型的战争场面,如《梅杜萨之筏》这样的海难事件,成为了画家们笔下经常出现的主题。

“浪漫”先行者:泰奥多尔·席里柯

梅杜萨之筏

1816年,法国发生了梅杜萨船难事件,一艘船只触礁沉没,上百人罹难,其中十几人靠着木筏漂流海上,饥寒交迫,靠着吃同伴尸体存活,最后获救。席里柯搜集完本次事件细节后,把自己关在画室,用半年时间完成了这张历史巨作,这幅画同时也被视为浪漫主义绘画的揭幕之作。

浪漫主义旗手:欧仁·德拉克洛瓦

自由引导人民

这幅《自由引导人民》是欧仁·德拉克洛瓦亲身经历了七月革命后画下的。硝烟弥漫的战场上尸横遍野,民众前仆后继,画中许多人物是受雨果《悲惨世界》的小说场景启发,再结合当代现实事件,同时融入了希腊的女神象征,领导着革命者奋勇前进。磅礴的画面气势,炽烈的色调,无不体现浪漫主义的张力与感染力。

炽热的文字

启蒙运动和法国大革命激发了作家们的道德使命感,他们以现实为基础,用热情奔放的语言、绚丽多彩的想象和直白夸张的表现手法,抒发对理想世界的追求。

法兰西的莎士比亚:维克多·雨果

作家雨果被称为“现代诗歌之王”,他在文学作品里用不同传奇性的故事来揭露社会矛盾和贫富差距,雨果作品构成了19世纪法国社会变革的生动侧影。

通俗小说之王:大仲马

小说讲述了十九世纪一位名叫爱德蒙·邓蒂斯的大副受到陷害后的悲惨遭遇,以及日后以基督山伯爵身份成功复仇的故事。故事情节曲折生动,处处出人意料。生动有力的语言、灵活机智的对话使其成为大仲马小说中的经典之作,具有浓郁的传奇色彩和艺术魅力。

激情的音符

音乐上的浪漫主义,如大家熟知的贝多芬、法国的柏辽兹,都以巨大的音层的起伏落差,经由听觉,带给聆听者一种情绪上的激动。

乐痴”柏辽兹

柏辽兹被称为“现代管弦乐之父”,在他的作品里,直接继承了贝多芬交响乐的传统,同时他又大胆革新,创作了自己新型的交响曲,让音乐与文学更接近,力图将文学中所描写的生动而具体的形象,用音乐语言表达出来。

在《现代之路——法国现当代绘画艺术展》展厅入口处,成博君特地为大家设计了一个浪漫主义专属橱窗,里面展有浪漫主义代表画作(非原作)和文学书籍。同时大家还可以在投影墙上观看文学作品改编的电影选段,以及聆听耳机里柏辽兹的经典交响乐。法兰西的浪漫情调,来成博,就能感受。