新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

复兴传统文化 我们一直在路上 < 返回

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴、文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴……”在刚刚闭幕的党的第十九次代表大会上,习近平总书记在报告中关于文化的阐释,再度为文化的发展指明了方向。一贯以弘扬和传承中华优秀传统文化为己任的成博君,在收看时心里一直万分激动。因为在未来,我们就有更坚定的文化自信,参与到推动社会主义文化繁荣兴盛的事业中来了!

让更多公众从优秀传统文化中获得自信

在十九大报告中,明确提出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”成博自开馆之初,定位就是打造成都人的精神家园,通过文物展陈,勾勒成都这座历史文化名城的发展脉络和深厚底蕴。走进成博常设展,成都人完全可以为自己的悠久历史和祖辈创造的灿烂文化而自豪。

成都博物馆的常设展从二楼到五楼,编年体的展陈模式,让历史上的成都如画卷缓缓展开。“镇馆之宝”天府石犀,折射的是古代四川人治理水患时展现的智慧;商业街大型船棺墓葬的出土漆器,是著名的国家级非遗——成都漆艺的缩影,也是神秘古蜀文明冰山一角。 “裴君碑”“李君碑”上的文字,记载了汉代成都的繁华盛景;精致的经穴漆人和竹简医书,则印证了古代医学的发展历程;每一位来到成博的游客,还可以在面积达80㎡的巨型发光老成都街道地图上找寻自己的前世今生,在收藏数量居世界之首的皮影木偶馆里流连忘返……

文物是可以触摸的历史。习总书记说,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。”未来,成博将以更丰富的文物、更生动的展陈,让人们从优秀传统文化中汲取营养,获得文化自信。

用更具特色的重磅特展实现创新创造活力的激发

“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”十九大报告中,对文化的发展提出了殷殷希望。为人民提供丰富的精神食粮,将是成博最重要的发展目标。

自2016年6月新馆开馆以来,成都博物馆在常设展以外,接连举办了《倥偬的乡愁——张大千》《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》《帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》以及《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》等重磅特展。乾隆特展满足了公众对古代文化的好奇、法国现当代绘画艺术展带成都人足不出户欣赏到了世界知名画家的真迹,而“丝路之魂”特展,则让公众领略到了丝路之上的瑰丽文化。

每一次特展,都是成博人创造活力的激发。“丝路之魂”特展不只是一次文物的展示,我们通过连续22场的讲座,让公众在观展之余更深刻地认识了敦煌以及丝路文化;配套举行的论坛,则从学术上厘清了天府之国在丝绸之路上的重要地位。这场特展,还成为媒体眼中的一次优秀的文化供给侧改革的生动实践。而法国现当代艺术展,我们在免费让公众参观的同时,通过丰富的展陈方式以及配套的文化诠释,让展览成为一场“全民美育课”。

这些并不是终结,明年的临展同样精彩纷呈,未来我们也将不断创新改陈,为广大市民带来更多更好的文化盛宴。

身体力行共同推进文化繁荣助力民族复兴

十九大报告明确提出:“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”成都博物馆自开馆以来,一直践行文化惠民路线,除了常设展,也不断打造高品质临展、完善公共服务、加强配套活动。成博君一直记得十九大报告中还有一句让人印象深刻的话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们成博的团队恰好就是一支朝气蓬勃、踏实肯干的团队。未来我们会勇于开拓创新,积极走入百姓生活、不断奋进,为广大市民搭建更好的文化平台,让“文物活起来”,让“文化活起来”,共同推进社会主义文化繁荣兴盛。