新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

进一步增强文化获得感,让民众爱上博物馆 —— 成博乘风破浪在路上 < 返回

    文化是一个国家的软实力,也是衡量一个国家的发展水平,较之于经济实力更高的标准。十八大以来,我国文化事业呈现出蓬勃发展的态势,也取得了诸多实实在在的发展成果,民众的文化获得感进一步增强。

    博物馆的建设与运营管理水平,直接反映出国家的文化特色与现代化的文明程度。成都博物馆作为成都市规模最大的综合型博物馆屹立天府广场一隅,在开馆一年多时间内举办了6场文物特展,涵盖国内外多种特色文化,结合馆内常设展《花重锦官城——成都历史文化陈列》与《影舞万象•偶戏大千——中国皮影木偶展》,为成都市民及各地游客精心炮制了一场场“文化大餐”;与此同时,成都博物馆的经营理念与方式,也正发生着阶段性的转型,在自我提升与公共服务的层面上不断完善。
    当前,成都博物馆正以饱满的热情和昂扬的精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。成博将继续跟随党的脚步,持续推动文化发展,积极响应政府文化惠民政策,满足观众日益增长的高品质文化服务需求,举办更多高水平临展,鼓励观众走进博物馆,深入了解传统历史文化。

看展览:品成都文化,看世界旖旎
最全“成都范儿”,连接过去和未来。


    成都博物馆的常设展可谓精彩迭出,从二楼到四楼,四大展厅穿越千年时光,梦回繁荣古城。《九天开出一成都——先秦时期的成都》叙成都独特的自然地理风貌,《古代历史篇》勾勒远古至清代城市文明进程的大线索;《近世风云篇》以历史档案为主,重笔渲染成都波澜壮阔的近现代历史;《民俗生活篇》从市民耳熟能详的成都民俗入手,还原老成都生活。青铜器、金银器、陶瓷器、玉器……大量珍贵精美的出土文物,一个活色生香的成都跃然于眼前。
      除此之外,《影舞万象•偶戏大千》更是将皮影与木偶两种具有悠久历史与文化内涵的民俗文物、非物质文化遗产齐集一堂,专门开设主题展馆,弥存珍贵传统文化。
 
 
放眼国内,中华古文明纷至沓来。

    自去年6月开馆以来,成都博物馆连续举办《倥偬的乡愁——张大千》、《盛世天子——清高宗乾隆皇帝特展》、《丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展》、《石湾是个美陶湾》四场文物展,艺坛泰斗张大千先生作品跨越海岸回到故乡,诉挥之不去的思乡之情;将“康乾盛世”推向顶峰的乾隆皇帝“携”家国珍宝走出故宫,其御笔的《寿星图》和亲笔所写的诗稿更是第一次公之于众;吸引到108万人观看的敦煌大展将丝绸之路上神秘而风情万种的石窟与壁画等精品文物汇集到天府之国,两地文明激情碰撞,擦出耀眼火花;小而精、大而伟的石湾百年陶塑,在成博吹起一阵“岭南味”清风。

 

 

    中华五千年文明,积淀了丰富的人文智慧,而成博正以虔诚的姿态引进一场场有特色、有意义的专题特展,使文化得以传播与传承。

一带一路脚步不停歇,足不出户感受异域风情。

    自2013年习近平总书记提出共建“一带一路”的倡议以来,文化交流与合作在推进“一带一路”倡议实施发展过程中发挥着重要的作用。今年6月11日,值成博开馆一周年之际,我馆举办了第一场国际性展览——《帝国夏宫——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》,这是继“丝路之魂”特展后为持续开展与“一带一路”沿线国家展览合作、增进文化交流举办的又一文化艺术盛宴。来自俄罗斯彼得霍夫国家博物馆的243件文物,再现了罗曼诺夫王朝的辉煌与强大。

    9月27日,成博首场专业国际艺术大展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》盛大开幕,瞬时人气爆棚,国庆期间排队观展队伍如长龙般蜿蜒。51幅绘画作品,囊括了莫奈、毕加索、马蒂斯在内的数十位西方大师原作,艺术价值不可估量。

    强盛俄罗斯、风情法兰西,皆让成都市民足不出户就可近距离接触异域文化。在接下来的时间里,成博还将陆续举办“阿富汗文物展”等国际性展览,积极响应国家战略,与“一带一路”沿线国家博物馆开展合作,通过举办相关主题展览,丰富文化交流的形式和内涵,为文化合作注入动力与活力。

享服务:引领高品质文化生活,完善公共服务网络
    每举行一场展览,其背后的“标配”服务至少有三项,定时、免费的公众讲解、重磅嘉宾常驻的配套讲座以及丰富有趣的社教活动,助力观众读懂展览,进一步了解文化。
    大展期间,我馆会基于观众的实际需求,加大公众服务人员的比重,为让观众有更好的观展体验,积极调动所有一线工作人员,全方位地为观众服务。如敦煌展期间,由于文物的地域跨度较大,我馆特地邀请了来自敦煌、克孜尔、麦积山的讲解员,与成博的讲解员一起组成“丝路之魂”大展讲解团,来自四地共计120多名的讲解员,免费为观众提供完整、专业的解说。

    除了现场讲解,观众的另一“科普源”便来自于多维度、多场次的学术讲座,针对不同的展览内容,邀请到各地专业级专家学者,开设最权威的知识课堂。如法国展的第一场学术讲座,便请来了本次展览合作博物馆圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长玛蒂娜•穆赫-丹瑟女士为观众解读作品。因此,成博的历场讲座预约名额几乎都是一经发起,便被微信公众号上的30万粉丝一抢而光,受欢迎程度可见一斑。可以说,成博的配套讲座不论是在质量还是数量上,都是保持在高水准之上的。

    博物馆是致力于为公众服务的公益性文化机构,面向社会大众的宣传教育是博物馆工作的重要组成部分,在社会繁荣发展的今天,博物馆在文化传播、社会教育,特别是对未成年人的教育作用更加显现,因此针对青少年举办的社教活动便显得尤其重要。
    成博始终坚持“寓教于乐”的活动原则,不论是敦煌展“梦回唐朝——敦煌唐朝服饰亲子互动体验活动”、夏宫展“五彩缤纷俄罗斯”亦或是法国展目前正热闹进行的“从莫奈到小明”,都无不是在游戏中体验文化,在娱乐中汲取知识。

提建设:文保措施稳准狠,团队协作齐发力


    今年六月起,成博多个部门联手合作,对二、三楼展厅进行了为期一个半月的展陈提升,其中重点补全了文物的防震设施,将展厅内大部分独立展柜都安装上防震台装置,再与馆舍防震、展具防震结合,形成了一套完整、稳固的防震体系。而就在展陈提升竣工的一星期后,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,在突如其来的地震面前,成博的全系统防震措施为珍贵文物打造的“安全屋”起了巨大成效,所有文物均安然无恙。此番未雨绸缪的文保措施体现了成博对文物安全的高度重视,同时也展现了馆内文保团队的专业与及时。

   “中央和省市等主流媒体报道逾 14.5万次、平面媒体300余条、整版52个、电视媒体147次、微信公众号3000余条、各媒体网络直播共计62场,超2000万人次在线看展……”这是成博敦煌展结束后的媒体数据,这一系列数据背后,是成博宣传团队的辛勤付出。成博与媒体始终保持紧密联系,及时给媒体提供展览、讲座、文物等活动资讯,为不同媒体提供基于自身定位和读者群特点的选择报道方向。充分利用本身具有的展览资源,整合馆内外媒体平台,结合传统媒体与新媒体,建立起多元化的传播方式,使社会公众对每一次展览都能够即时、准确地给予关注。
    除此之外,成博的策展团队、设计团队、文创团队、安保团队、以及志愿者团队都在每一次展览背后不遗余力地付出,他们有的驻守一线,节假日无休,只为维护人流高峰期的现场秩序和文物安全;有的彻夜不眠,为呈现最惊艳的展陈效果反复修稿;还有多样的文化创意产品、贴心的志愿者服务团队、学术严谨的展品图录出版等都为展览的成功提供坚实保障。
    近年来,成都的博物馆发展迅速,无论从数量、质量还是种类来看,都迈入了全国前列,成都已然成为了一座名副其实的博物馆之城。成都博物馆作为其中一员,举办了以敦煌展、俄罗斯夏宫展、法国艺术展为代表的一系列精品展览,这些高水平展览让老百姓享受到了文化繁荣的成果,也让“文化惠民”政策更加深入人心。喜迎十九大,在民众的文化获得感中见证国家的进步与城市的进步,成都博物馆乘风破浪在路上。