新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

国庆+中秋8大展厅开放!成博看展全攻略 < 返回

    今天是国庆第一天,仿佛是为祖国庆生,成都的天气很应景得一片艳阳高照,而成博大门平台一直蜿蜒到阶梯下的“长龙”,也充分展示了观众们的满满热情。8天的长假正是和家人朋友一起聚会游玩的好时机,我们特意给各位送上一份集合目前所有展厅及配套设施的最新攻略,请大家在初秋的好时光里,来成博度过超级充实又有趣的一天!

提前预约  错峰观展体验更佳
    成博的开馆时间为上午9点到晚上8点30分,展览都是免费的,凭身份证即可入场,但提前一天预约门票是个避免排长队的好办法,在成博微信公众号上预约好后,就可以直接用二维码从预约通道入场。虽然不收费,但为了保证展品及观众的安全,在人数过多时也会限制人流量,所以希望大家计算好时间,错峰观展。
【提示】
    登录微信,搜索成都博物馆,关注服务号,点击[活动],点击[门票预约]或者登陆成都博物馆官网,点击[网上预约],填写正确身份信息即可。
    地址:成都市天府广场,青羊区小河街1号(天府广场西侧)。
    地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。
    公交:13、30、43、47、64、78路至西御街站。
    驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。
    每人每天只能进入一次,因此如果有沉重的背包之类,可以寄存在免费寄包处。
    进入博物馆需要进行安检,食物是不允许带进馆内的,瓶装水经过安检后,可以带入馆内,但不能带入展厅。

超热法国展 上下两层任君选择


    进入成博之后,一眼就能看到巨幅的莫奈《睡莲》喷绘纱幔,它背后就是9月27日新鲜热辣开展的《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》。建议先在此拍个照,因为出于画作的文保要求,法国展的展厅里是禁止拍照的。关于法国展的详细攻略,可以参见本期推文:《花式奉献文艺长假,成博八天不打烊》

    负一楼二号临展厅还有同期开展的《陈像•蜕变》摄影展。展厅宽敞大气,展出的31幅摄影作品皆是法国著名摄影师瓦莱丽•蓓琳的作品,她将真假混淆,雅俗结合,形成了独特的风格。喜欢艺术、摄影的朋友可千万不要错过!


走过历史  常设展厅层层精彩

    从二楼到五楼,都是成博的常设展厅,从古蜀到现代,按时间顺序将成都的古今演变娓娓道来,如同一幅历史长河画卷缓缓展开。大家可以从“镇馆之宝”石犀、巨型船棺中感受神秘莫测的古蜀文明,也能从“裴君碑”“李君碑”的记载中遥想当年繁华盛景,更有精致的经穴漆人和竹简医书,印证了古代医学的发展历程,或者在面积达80M²的巨型发光老成都街道地图上找寻自己的前世今生,在数量居世界之首的皮影木偶馆里流连忘返……

    另外,7月18日开展的《石湾是个美陶湾》展在三楼的四号临展厅依然持续开放,石湾展有着跟成都本地文物不一样的清新风格,美轮美奂的釉色和纤毫毕现的造型常常让观众大喊“美哭了!”。
 

免费讲解  看准时间别错过


    这么多展厅,是不是眼花缭乱了?跟着讲解走,保准没错。成博有免费的公众讲解,时间是上午10:30和下午2:30,时长大约1个半小时。讲解员不是固定的,风格也各有不同,有幽默风趣的,有善于讲小故事的,也有引经据典的……充分体验每一种不同的讲解风格,才能更全面地了解成都的历史。
 
【提示】
    如果不想跟随讲解,喜欢自己静静聆听,那么成博也为大家准备了语音导览,可以扫描微信公众号,自行收听。

悠闲小憩  博物馆里也能“逛-吃-逛-吃”

    成博的展厅若要认真逛一圈,还是需要很多时间的。如果觉得累了,我们也有几处可以补充体力、稍作休息的地方。你找到了吗?

1 一楼入口的“愛丽思梦工场”:不仅有美味的曲奇、凤梨酥等小点心,还有来自台湾的清香茶品,更有不少别具一格的文创小物。

 

2 三楼散花书屋:吃点蛋糕,看看书籍,对成博再加深一分了解。


3 六楼观景长廊咖啡厅:这里有咖啡、热可可、冰淇淋、果汁、面包、酸奶等多种食品可供选择。还能俯瞰天府广场,视野一级棒。

互动娱乐 把博物馆带回家

    对于带着小朋友的观众,我们也准备了娱乐互动的环节,国庆八天,天天精彩不停。社教活动边学边画,亲自动手捏个镇馆之宝,以及听传统故事、做中秋相框、享民俗文化、DIY川剧脸谱、填趣味题卡和皮影表演互动……寓教于乐,让孩子们在玩耍中学习。
    看完展览,还可以在印章收集处盖个章,收集控不可错过!

    另外,每层的展厅外,我们还设置了与展览内容相关的文创卖场。展览会结束,但凝聚着展览回忆的文创产品却可以一直陪伴在你身边。
  
特别提醒:
    如果回家后意犹未尽的话,还可以在我们的微信公众号上,观看展览的VR全景漫游,我们还会定期推送内容丰富的文章,将成博的最新动态、展览特色、文物信息、以及更多有趣好玩的事告诉大家!