新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

《石湾是个美陶湾》上新啦,白釉观音is watching you! < 返回

    2017年9月26日,三楼四号坡地临展厅,端庄雍容的“观音菩萨”姗姗来迟,她手握净瓶,身着长袍,坐在展厅里“闭目养神”。
    好奇宝宝提问:“开展两个多月,观音为啥现在才来?她去哪儿了?”
    成博君解密:“观音‘做保养’去啦,这件出生于上世纪40年代的陶塑品经过漫长岁月的洗礼,已经略显疲态,身上或多或少出现了些伤痕。”
    不过不用担心哦,我们的文物医生经过两个月的“诊治”,现在的观音已经完全修复,变得更加光彩照人~

观音的“美颜计划”
    我们请来了成都文物考古研究院文物保护中心的专家为这座饱经风霜的观音坐像量身定制了一场美颜计划
Step1:去污渍——清洗

首先用热风枪将原有的胶状污渍软化。
 
小心翼翼的去除每一点胶粘痕迹。
    这里插播小知识一则:为防止陶器在烧制时炸裂,这些大件的器物在制作时都会做成中空的,内壁上密密麻麻的小孔就为了让空气流出,避免炸裂。
 

Step2:上“膏药”——修补

        

    在茬口涂上一层特殊的物质,起到封护茬口的作用。再均匀地涂上专门的文物修复用胶。


    经过仔细地拼接,身体部分成功还原,大功告成一半!用手摸一摸,感觉很完美~


Step3:穿新衣——上色

    最后就是打磨上色啦,完成“保养”后的观音焕然一新。
观音背后的“手艺人”
    上世纪四十年代。时值国家内忧外患、风雨飘摇之际,刘传大师寄情于物,塑造的这件观音抿嘴垂目,似有忧愁,借此表达出追求内心安宁,渴求和平的美好愿望。
    刘传(公元1916-2000年)是中国工艺美术大师,以陶塑人物闻名于世。他的作品形神俱妙,藏露相宜。刘传提出了“宜起不宜止,宜藏不宜露”、“十浊一清,十清一浊”、“奇而不怪,丑而不陋”等美学原则,将石湾陶塑艺术推向了新的高度和境界,对后世影响颇深。
    本次《石湾是个美陶湾》陶瓷展中就展出了多个刘传大师的作品。

 

“湾溪陶隐”款青釉长眉罗汉坐像


刘传款“弃官寻母”像
    国庆中秋“双假”在即,快来成博三楼看新鲜上展的观音坐像哦~