新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

你与艺术之间,只隔一条“现代之路” ——成都博物馆《现代之路—法国现当代绘画艺术展暨陈像•蜕变摄影展》正式开幕 < 返回

       2017年9月27日下午15:30分,成都博物馆的首场专业国际艺术大展——《现代之路—法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》隆重拉开帷幕。展览分为两部分:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》, 在成博一楼一号临展厅展出来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的51幅馆藏画作,其中不乏莫奈、毕加索、马蒂斯、苏拉热等欧洲艺术大师;《陈像•蜕变》摄影展,展出法国著名摄影师瓦莱丽•蓓琳的31幅摄影作品,地点在成博负一楼二号临展厅。两个部分同时对观众展出,将会持续到12月15日结束。本次展览也是成都博物馆为响应“一带一路”倡议的号召、以及成都“蓉欧+”互联互通战略的推进,在“丝路之魂”特展、“帝国夏宫”特展成功举办后,又与“一带一路”沿线国家进行的文化合作与交流。
 
开幕现场:新任法国驻华大使为展览捧场
      下午,在成都博物馆一楼大厅,随着悠扬的乐声响起,《现代之路—法国现当代绘画艺术展暨<陈像•蜕变>摄影展》在莫奈的巨幅《睡莲》纱幔前,正式启幕,中法嘉宾阵容豪华,就连新上任的法国驻华大使黎想也来到了现场。这是黎想大使到成都之后的第一站。这次展出的画作规格之高、质量之精、意义之大,不仅是一场精彩纷呈的艺术盛宴,更是为中法之间的文化交流搭建了一个良好的平台。

大师云集:一场立足文化的美育展
      本次展览可谓精品荟萃、阵容豪华,涉及从法国大革命后的现实主义、印象主义、立体主义、野兽主义、超现实主义等十余种艺术流派,莫奈、毕加索、马蒂斯、杜布菲、苏拉热等大师画作纷纷华丽亮相。

       莫奈的圆形《睡莲》是本次展览的重磅画作,这幅直径80厘米的圆形《睡莲》也是法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝。莫奈一生画了约250幅《睡莲》,其中却仅有4幅圆形构图的《睡莲》,本次展出的就是这珍贵的“1 /4”。

睡莲

       除了首次来华的莫奈圆形《睡莲》,本次成博还将迎来毕加索、马蒂斯等重量级艺术大师的作品,一饱观众眼福。
       作为20世纪最伟大的画家之一,毕加索的名字早已家喻户晓,他的作品《格尔尼卡》、《和平鸽》都闻名遐迩。此次艺术展将展出四幅毕加索的作品,并且作品形式十分丰富——致敬克拉纳赫的两幅版画《维纳斯与爱神》,以此纪念他1949年的情人;绘制在丝巾上的“和平鸽”,系毕加索在加入世界和平理事会时,第一次画下了和平鸽,此后,他又画了多幅风格各异、象征和平的鸽子;除此之外,还有一幅立体主义风格的油画《静物:壶、玻璃杯和橙子》。据相关负责人透露,其中两幅版画作品还将实现当下最流行的“快闪”模式,仅在成都博物馆展出15天。

为人民的和平


维纳斯与爱神
        而另一位大咖,野兽主义的一代宗师马蒂斯,他与毕加索共同被视为20世纪最重要的两位画家。马蒂斯在前半生醉心油画,用鲜艳、厚重的颜料粗放地涂抹在画板上,让色彩在画面中充分释放与独立。本次展览中的《美丽岛城堡》,就是马蒂斯迈向野兽主义的转型之作。

美丽岛城堡
       为这次展览压轴的,是一幅“身材高大”、“颜值突出”的作品,远远看来似乎只是一片漆黑,毫无出彩之处。但实际上,这是此次艺术展参展者里唯一一位还在世的法国当代艺术大师苏拉热的经典作品,这幅《1979年6月19日画作》宽175厘米,高度达2米,在黑色之外,苏拉热利用各种刷子、金属器具在画面中刷出横向肌理,细微处有层层叠叠的透着光亮新空间。这些交错纵横的纹路,在光影之下可以呈现不同色彩,形成流动的美感。

1979年6月19日画作
       如此规格的艺术展在成都市民看来,当然是一场不容错过的文化之旅,在画作下方,有一条长长的斜面台,上面除了对展出画作的介绍说明,还有大量的文字、图片信息,从法国当时的社会背景、重大历史事件到与艺术息息相关的文学领域、音乐领域等发展状况,恰到好处地为观众补充了理解画作所需要的背景信息。本次展览的策展人介绍说,博物馆不仅是一个展示的场所,更肩负着科普教育的职责,因此成博将展览定位于一场立足于大背景下的美术教育展,通过法国艺术大师的佳作,结合对法国自大革命之后不同历史时期里的社会思潮、人文发展的展示,才能让观众对法国社会变迁的“现代之路”有充分的理解。

文化惠民:献给所有人的艺术盛宴

       成都博物馆一直以来都秉持“文化惠民”的精神指示,精心打造了一系列优秀的展览及相关配套活动,为不同层次的观众提供不同的文化消费产品,创新文化载体,力求将优秀的文化艺术带给所有人。
       《现代之路》是成博首个高品质的国际艺术展,依然保持一贯以来的免费不免票传统,零费用向公众开放。同时,成博在国庆八天的假期里也将全程开放,开放时间为上午9:00到晚上20:30,最大限度地为市民们提供便利,让更多人在家门口就能欣赏法国顶级艺术大师的原作,轻松与国际接轨、与历史对话。

       考虑到艺术展的专业性,为了让更多人能够充分了解艺术,对艺术感兴趣,成博还特意设置了多种方式,以满足观众的需求。在展厅里,成博分别放置了4台大屏幕的触屏机,观众可以在上面查询到自己喜欢的流派信息,欣赏到此流派的代表画家及代表作品,还可以观看视频,玩流派小游戏……另外,展厅里还安置了两只耳机,分别可以聆听浪漫主义代表作曲家柏辽兹的交响乐和象征主义诗人波德莱尔的中法双语诗歌朗诵,都是当时与绘画艺术交相辉映的经典文学、音乐杰作。观众可以通过这一种更直观的方式,来侧面印证墙上画作中那些不能言说的充沛情感和审美理念。

       在开展后的第二天,9月28日晚上19:00,成博放映厅将会举行一场由法国圣埃蒂安博物馆的馆长玛蒂娜•穆赫-丹瑟(法)带来的精彩讲座,这位当代艺术领域的专家和摄影历史学家,将以其多年的策展和管理经验,为观众进一步解读此次展览的画作。
       同时,向来广受好评的成博社教活动也紧随其后,为展览量身打造了配套的《从莫奈到小明——小朋友的西方艺术课堂》活动,通过课程+绘画的模式,教小朋友们从零开始,画出他们心中的“艺术”,首次课程即将于10月1日、2日在成都博物馆举行。
摄影艺术:现代之路上的新风景
       如雕塑般的女性面庞,如橱窗中眼神空洞的假人,瓦莱丽•蓓琳通过黑白照片为观众带来现实与虚幻的张力效果。围绕“纠缠不休”的主题——肢体,身份,巧计,她运用极具天赋的技术创造出了惊人的作品和怪诞的美感。
 
《丽都》系列

       在成博负一楼的二号临展厅,《陈像•蜕变》摄影展也同时开幕。简约大气的展厅里悬挂着瓦莱丽的31幅巨幅作品,关注细节的摄影师喜欢大尺寸的照片,她将细微之处放置于众目睽睽之下,并且采用叠加、环绕、交错等方式,为这些旧物赋予新的属性。站在这样的照片下,更有一种震慑人心的真实感。
接轨国际:观众也是展览的一部分
      一场高规格、高品质的展览,需要馆方和观众的共同努力,国际化的展览,对观众也有国际化的要求。面对热情的朋友们,成都博物馆在感到欣慰高兴的同时,也提出了几个重要的注意事项,希望观众能够遵守,以便为大家创造一个更舒适、更文明的观展体验。
       根据现场的火爆情形来看,本次展览定会掀起成都的文艺高潮。但由于展品很多都是裸展,油画脆弱易损,对温湿度等展出环境要求堪称苛刻,因此希望大家观展时能够对大师的作品多多“照顾”,不要在展厅里进食、饮水、喧哗打闹,也不允许拍照摄像。同时,当展厅容量趋于饱和时,博物馆可能会对进场人数进行限制。为了让这些美丽的画作能够留存于世,为更多人带去美的享受,还请各位观众能够理解配合馆方,一起保护展品,自觉遵守规定,文明有序地观展。成博节假日期间上午10:00—下午15:00前来参观的人数较多,因此成博负责人也建议,最好避开人流密集时段,错峰观展。

展览提示:
时间:2017.9.27——2017.12.15
地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》 成都博物馆一楼一号临展厅
《瓦莱丽•蓓琳<陈像•蜕变>摄影展》  成都博物馆负一楼二号临展厅
门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)
交通路线:
地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。
公交:13、30、43、47、64、78路至西御街站。
 驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。