新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

法国“保镖”护送“画家天团”来蓉 亿元级画作成博邀你免费参观 < 返回

       成都博物馆开馆以来的首场专业艺术国际大展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》现已进入开展倒计时阶段。本月27日起,“天价”莫奈、奇才毕加索、“野兽”马蒂斯、法国目前在世最贵艺术家苏拉热等51幅画家作品,涉及从法国大革命后的现实主义、印象主义、立体主义、野兽主义、超现实主义等十余种艺术流派将华丽亮相,免费面对观众。

 

      据悉,本次展览画作来自法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆,展出的51幅作品估值近4亿人民币,该馆镇馆之宝——莫奈的圆形《睡莲》更是以近2亿人民币的超高保价首次来到成都。

 

      跟随文物来到成都的,还包括法方首次为此次展览配备的一流文保措施,量身定制42个文物装载箱,由法方高颜值“保镖”“贴身”护送。不仅如此,法国新任驻华大使将首次来蓉为展览捧场,法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长及其他法方嘉宾也将前来祝贺。

 

 

毕加索《和平鸽》飞到成博  两幅版画玩“快闪”仅停留十五天

 

-

01

-

      除了首次来华的莫奈圆形《睡莲》,本次成博还将迎来多位重量级艺术大师的作品,一饱观众眼福。

 

作为20世纪最伟大的画家之一,毕加索的名字早已家喻户晓,他的作品《格尔尼卡》、《和平鸽》等都闻名遐迩。成博君在现有资料上注意到,此次艺术展将展出四幅毕加索的作品,并且作品形式十分丰富——有致敬老克拉纳赫的两幅版画《维纳斯与爱神》,以此纪念他1949年的情人;有绘制在丝巾上的《为人民的和平》,毕加索在加入世界和平理事会时,第一次画下了和平鸽,此后,他又画了多幅风格各异、象征和平的鸽子,这面丝巾便是毕加索在二战后赠与被摧毁严重的圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆的礼物;除此之外,还有一幅立体主义风格的油画《静物:壶、玻璃杯和橙子》。另外,还有两幅作品将实行当下最流行的“快闪”模式,具体细节将在开幕式当天透露。

维纳斯与爱神(第二版)

维纳斯与爱神(第三版)

-

02

-

      另一位大咖,野兽主义的一代宗师马蒂斯,他与毕加索同被视为20世纪最重要的两位画家。马蒂斯在前半生醉心油画,用鲜艳、厚重的颜料粗放地涂抹在画板上,让色彩在画面中充分释放与独立。本次展览中的《美丽岛城堡》,就是马蒂斯迈向野兽主义的转型之作。

 

此外,西方跨时代“画家天团”——现实主义绘画之父库尔贝、现代主义怪杰杜布菲及法国在世最贵艺术家苏拉热等大师也都有原作展出。

美丽岛城堡

古典田园曲或古典风景

 

 

 

法方文保修复人员随展览而来  文物需要“倒温差”

-

03

-

 

 

成博君注意到,成博一号临展厅入口已装饰一新,“现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展”的字体在抽象派画作线条的映衬下显得大气磅礴。所谓“现代之路”,就是法国19世纪初到20世纪下半叶的一百多年时间里跌宕起伏又精彩刺激的探索历程。古有中国百家争鸣,今有西方流派对决,古典主义、写实主义、印象主义、象征主义、立体主义、超现实主义以及抒情和几何抽象主义的不断交替发展中,走出了莫奈、毕加索等享誉世界的绘画大师。

1979619日画作》苏拉热

       本次展览的运输与文保措施也尽显展品高价值。量身定制42个文物装载箱,由法方高颜值“保镖”“贴身”护送而来。值得注意的是,随画作前来的,除了护送人员,还有一位法方的文保修复师,这也是国内艺术展护送过程中首次出现如此专业的人员配备。

 

      当展品抵达成博,却不能立即开箱点交,要放置一天。原来圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆对画作所处的环境十分重视,画作到达后,必须要搁放24小时适应当地的温湿度。

高规格艺术盛宴  一场全民美育课

      今年是 “中法文化之春”第十二个年头,同时法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆也将迎来建馆三十周年纪念,两机相遇,本次展览的重要性可见一斑。据悉,法国新任驻华大使将首次来蓉为展览捧场,法国圣埃蒂安大都会现当代艺术博物馆馆长及其他法方嘉宾也将来到开幕式现场,为大家解读画作,与观众一同开启这段“美的旅程”。 

 

法国艺术之于世界,等同于MichaelJackson(迈克尔·杰克逊)之于乐坛,都有不可取代的崇高地位。几百年来,法国一直都是欧洲乃至全世界的重要文化中心,一次次引领着世界的风潮,尤其是印象主义与立体主义的诞生,成为了世界艺术史上极为重要的两场革命,打开了一个以现代性、多元性、开放性为特征的新的艺术格局。

 

      据本次展览的策展人介绍,西方艺术前卫艰涩不易理解,为拉近观众与艺术的距离,本次展览将以展品为基础,大量补充和拓展相关信息,突破展品实物限制,运用多媒体与新媒体的推广方式,为观众带来一场全方位的“美术教育课”,助力观众了解法国,读懂法国。

艺术不停歇!法国摄影艺术家的中国首秀

 

      本次的艺术之路上还将迎来一位法国摄影艺术家,瓦莱丽·蓓琳,成都是她在中国首次展览的第三站。工作于巴黎的蓓琳在2015年获世界环保摄影奖,分别于2008年和2015年在欧洲摄影之家和蓬皮杜艺术中心举办了两次巡回展。本次瓦莱丽·蓓琳《陈像·蜕变》摄影展将展出她从2002-2016年间所拍摄的图片,包括《超模》、《全明星》、《静物》等9个系列。

《超模》光环

在蓓琳2016年的系列作品《全明星》中,她打破了“名媛”“模特”和“完美女性”一贯给人的无趣的旧印象,用漫画的包围来展现出一种更活泼生动的自我状态,这些女性在她的作品中被呈现为“超级女英雄”,打破旧有陈像,蜕变出新的自我,这也是《陈像·蜕变》主题的由来。

 

       27日下午15:30,这场属于艺术的饕餮盛宴将正式拉开序幕,展览一直将持续到1215日,观众可持票免费入场。

 

展览提示:

时间:2017.9.27——2017.12.15

地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》 成都博物馆一楼一号临展厅

《瓦莱丽·蓓琳<陈像·蜕变>摄影展》成都博物馆负一楼二号临展厅

门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)

交通路线:

地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。

公交:133043476478路至西御街站。

驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。