新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

现代之路还有新风景!法国摄影艺术家携31幅“大尺度”作品亮相成博 < 返回

<陈像·蜕变>

成都博物馆即将上桌的艺术大餐《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》近几天可谓吊足了观众胃口,不仅迎来莫奈、毕加索、马蒂斯等多位大师,还集结了诸多西方艺术流派的相关作品。而这条“现代之路”上,除了精彩纷呈的绘画作品,还有更多值得期待的惊喜。

 

作为“中法文化之春” 系列活动的一部分,本次展览还将展出法国摄影艺术家瓦莱丽•蓓琳在2002年到2016年间所拍摄的《超模》、《全明星》、《静物》等9个系列,共31幅图片作品。而此次巡展是蓓琳的中国首秀,对此她表示十分的荣幸,“我的作品能够在中国展出,对于我来说这是一件具有重要意义的事情,我们成功跨越了古老的欧洲和西方的界限,迈入了一个世界化和全球化的阶段。”

亦真亦假的奇妙视觉体验、比真人还高的大尺寸画幅,更是本次摄影展的两大亮点。在这些大尺寸作品当中,没有生命体征的人形物体看起来“比真的还要真”,娇艳貌美的少女贵妇却失去表情宛若一组机器。“照片上的模特到底是真人还是假人?”是看蓓琳作品时时常发出的疑问。

 

 

把真人拍假、假人拍真的神技能

 “大尺度”作品比真人还高

 

本次摄影展的中心主题围绕“现实与幻想之间的界限”展开,在2015年系列作品《超模》中,她时常运用大画幅的彩色照片,将人形模特叠加在彩色的几何图像下。缤纷的彩色让人形模特们看起来像是秀场上顶着扑克脸的名模,更具有鲜活的“真实感”。而在另一个系列《模特Ⅱ》中,蓓琳却反其道而用之,将单一光源定向地照射在模特脸上,使模特的面部失去皮肤质感,在强光照射下从极黑的背景中凸显出来。平日在T台大放光彩的超模在这组作品中就像电子游戏里毫无生命力的3D模型。《艺术中国》曾评价蓓琳的作品:“如雕塑般的女性面庞,如橱窗中栩栩如生的模特假人。瓦莱丽·蓓琳通过把玩图像与真实之间的张力,将这些“陈像”展现在观众面前。”

《超模》光环

《超模》命运女神

蓓琳的作品还有一大特点——尺幅都足够大。据成博君目测,作品的尺寸几乎与真人等同。蓓琳表示,在创作中,自己是一个非常关注细节、喜欢展现细节的人。因此,她通过放大照片,保证了照片的精细和准确,“大尺寸的作品会更像座雕塑,营造出一种在场感”。

 

 

中国首秀到达第三站 

展厅简约大气尽显艺术范儿

 

本次展览是第十二届“中法文化之春”的系列活动之一,也是蓓琳第一次将她的作品带到中国观众面前。据了解,1964年出生在法国的摄影艺术家瓦莱丽·蓓琳,现常居于巴黎。她曾于2015年获世界环保摄影奖,并分别于2008年和2015年在欧洲摄影之家和蓬皮杜艺术中心举办两次巡回展。蓓琳的作品还被许多世界知名博物馆购买,如纽约现代艺术博物馆、蓬皮杜艺术中心和洛杉矶郡艺术博物馆等。有人形容蓓琳的作品“运用极具天赋的技术创造出了惊人的作品和怪诞的美感。”

 

《模特2》系列

《群星》超能女孩

蓓琳的作品都以系列的的形式呈现,本次摄影展将展出蓓琳2002-2016年间所拍摄的《超模》、《全明星》、《静物》等9个系列,共31幅图片作品。通过真实人体和人造人体的视觉表达来探索物质的属性,突破旧事物的固有属性,为旧物塑造新的真实,是她长久以来探索的话题,此次摄影展的标题《陈像·蜕变》也是因此而来。

《老爷车》布加迪

《引擎》系列

《瓦莱丽·蓓琳:陈象·蜕变》摄影展于921日晚已布展完毕,在成都博物馆负一楼二号临展厅中,简约现代的展厅设计与瓦莱丽大幅精美的作品完美辉映,更显艺术风范,展览于27日下午1530正式开幕,开幕式后观众可持票免费进馆参观。

 

 

展览提示:

时间:2017.9.27——2017.12.15

地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》 成都博物馆一楼一号临展厅

《瓦莱丽·蓓琳<陈像·蜕变>摄影展》  成都博物馆负一楼二号临展厅

门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)

交通路线:

地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。

公交:133043476478路至西御街站。

驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。