新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

文艺青年养成指南第一步:喊出这个人的名字 < 返回

几天前,一条“大师莫奈原作圆形《睡莲》首次来华,成博迎首场顶级专业艺术展”的消息引爆网络,一时间,大家对这场展览的全貌都充满好奇,随着精彩“大料”越放越多,要问成都人民这两天的朋友圈里都在刷什么,“莫奈”“睡莲”“毕加索“真迹”绝对是关键词……

 

混迹艺术圈,

只知道莫奈毕加索怎么行?

新展预告一出,不少人内心的“艺术火把”就被忽地点燃,心心念念地想要一睹莫奈天价《睡莲》和毕加索享誉世界的《和平鸽》,同时,两幅名为《维纳斯与爱神》的版画更是诉尽了毕加索早年的风流韵事。但是,混迹艺术圈,只知道莫奈毕加索怎么行?

 

普通人眼里的艺术:莫奈梵高毕加索!

 

文艺青年眼里的普通青年:呵,凡人。

 

文艺青年眼里的艺术:生活不止眼前的莫奈梵高毕加索,还有远方的塞翁唐吉马蒂斯。

是的了,从普通凡人到文艺青年的第一步,就是记住这个名字——亨利·马蒂斯。

拜托,野兽派最初的起源

才不是花店好吗?

说起野兽派,许多人的第一反应并不是艺术流派,而是一家以此命名的网红花店,拜托,“野兽派”的大名才不是花店专属好吗!

 

“野兽“的出现,跟一个人有着密切关系——马蒂斯。

 

马蒂斯是法国著名艺术家,在他身上贴的所有标签里,“野兽主义创始人”是最能说明马蒂斯江湖地位的。这位与毕加索齐名的画家为世界艺术开创了一个“生猛的”流派——野兽主义,听起来比较“凶残”,但人家只是喜欢鲜艳的颜色和浓重的色彩而已,只是下笔过于直率、粗放而已。那么,“野兽主义”从何而来?

 

 1905年的一天,马蒂斯和路奥、杜飞等一群新派画家参加巴黎的秋季沙龙联展,他们展出的画作都是色彩跳跃、极度奔放的风格。当批评家路易·渥塞勒走进展览厅时,不禁感叹:“看来面目狰狞,令人触目惊心啊!”而在展览厅中央,还展出了雕刻家多纳泰罗的一件古典风格的妇女半身像。环视这整个奇异的景象,渥塞勒又感叹道:“看哪!多纳泰罗被一群野兽包围了!”结果,“野兽主义”的封号就流传了下来……

↑↑↑

(舞蹈 非本次展览展品)

马蒂斯的野兽主义代表作是《舞蹈》,画了五个跳舞的女人体,造型简约,线条也十分简单。人是红的,天是蓝的,地是绿的,几抹浓重的色彩拼撞在一起产生了强烈的画面效果,仿佛分分钟能感受到图中人手拉手转圈圈时的欢快和自由。

 

 

文艺青年如何变成“野兽”的

 

话说马蒂斯的“野兽”风是从一开始养成的吗?当然不是,21岁之前的马蒂斯还是一个学法律的学生,突然地,他觉得自己沉迷画画不可自拔,并且一发不可收拾,用他自己的话说:“我好像被召唤着,从此以后我不再主宰我的生活,而它主宰我。”逐渐地,马蒂斯放逐了心里的“野兽”,他喜欢在创作上“简单而粗暴”但同时又意味深长。

美丽岛城堡

27岁,在布列塔尼旅游的马蒂斯在露天环境下完成了这幅习作,船上的桅杆、岸边的芦苇、远处的堡垒和平静的湖面无不都被涂抹上浓重的色彩,虽然风格尚未完全“野兽化”,但仍可以看到马蒂斯开始对内容进行简化,转而追求纯粹、夸张的色彩,走上野兽主义之路。

 

所以,买不起800元一束的“野兽派”,那就来成博看免费的野兽派啊!

 

《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》,27日下午15:30不见不散。

 

展览提示:

时间:2017.9.27——2017.12.15

地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》 成都博物馆一楼一号临展厅

《瓦莱丽·蓓琳<陈像·蜕变>摄影展》  成都博物馆负一楼二号临展厅

门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)

交通路线:

地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。

公交:133043476478路至西御街站。

驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。