新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

法国在世最贵艺术家苏拉热经典来袭 成博奏响“黑色交响曲” < 返回

倒计时两天!927日下午1530,成都博物馆最新艺术大展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》就要在万千期待中拉开序幕。

 

关于这次艺术展,最值得期待的恐不止一星半点。法国目前在世最贵的当代抽象艺术家——苏拉热也是其中值得瞩目的焦点。只因他一生只爱黑色,只画黑色。此次独一份儿的“黑画”代表作《1979619日画作》更是以第二高的估值来到成博,再现他的“黑色经典”。

 

 

比姚明还高的“黑画”暗藏乾坤  苏拉热的“最贵画家”之路

 

成博君注意到,在本次展出的51幅绘画作品中,有一幅“身材高大”、“颜值凸出”的作品十分吸引眼球,远远看来似乎除了一片漆黑并无其他,像是墨水打翻在了画板上。事实上,这是此次所有展品里估值仅次于《睡莲》的千金之作。

 

这幅《1979619日画作》来自法国现当代艺术家苏拉热1979年的黑色绘画代表作之一,画作宽175厘米,高度达2米,如此巨幅的画作,只有走近细看,才能欣赏到其中的乾坤。在黑色之外,苏拉热利用各种刷子、金属器具在画面中刷出横向肌理,细微处有层层叠叠的透着光亮新空间。这些交错纵横的纹路,在光影之下可以呈现不同色彩,形成流动的美感,这便是苏拉热的“黑色交响曲”,他将黑色对光线的表现发挥到了极致。

 

1979619日画作

没有生在一个满是硝烟的年代,对艺术家来说或许是不幸的,但对苏拉热来说,却是幸运的。年少的苏拉热怀揣着对巴黎的向往,早早挥别故乡。正当他满心希望时,发现巴黎已被遍地的浪漫主义、现实主义、印象主义填满,无人认可他的“黑色理想”。

 

苏拉热在巴黎正灰心丧气之时,一位名叫詹姆斯的美国人将他带到了美国,那时的美国已被极简主义代表巴内特·纽曼所征服,当时的美国人心中在想:“巴内特·纽曼已经成功俘获我们的心,全黑的极简主义者苏拉热离成功还会远吗?”当然不会,苏拉热没过多久就已红透美国,法国本地也逐渐开始认可苏拉热的“黑画”。

20166月,在伦敦苏富比的一场拍卖中,他在1959年创作的一件作品以433.85万英镑的价格成交,成为了法国在世艺术家单品拍卖价格最高的艺术家。

 

 

 不按套路出牌的“黑暗”苏拉热 竟是最容易被东方接受的抽象艺术大师

出生于1919年的苏拉热,是此次艺术展参展者里唯一一位还在世的法国当代艺术大师。苏拉热进行绘画创作已逾70年,如今虽已年近期颐,却从未停止对绘画艺术的新探索,其作品被全球上百家美术馆所收藏。

 

6岁开始,苏拉热就开始痴迷黑色。关于这件事,还有个广为流传的故事:曾有人看见他在画纸上用黑色胡乱涂鸦,不禁问道:“你在画什么呢?”他回答:“我在画雪,因为黑色将白雪衬得更加雪白。”成年后的苏拉热便对黑色疯狂着迷,一步步试探,竟将黑色画出了光,画出了“黑暗精神”。在他的精神世界中,“黑色是一种颜色,同时也不是一种颜色,当光线照在黑色上,黑色就发生了变化,黑色的精神世界由此打开。”

黑色贯穿苏拉热整个艺术生涯,也使他的作品在东方受到欢迎。在苏拉热的许多作品中,深深浅浅的黑色元素或多或少地与中国水墨画的形态相似,两者同样地讲究意境神韵、简约大气。他的作品虽然不是汉字,但画作中大量飘逸的黑色元素却带给人一种东方水墨汉字的感觉,不同于其它的西方抽象艺术画家,因此他也被誉为最容易被东方所接受的艺术大师。

 

51幅大师著作,80天展期,180年现代化变迁史,莫奈、毕加索、马蒂斯等数十位西方近现代艺术大师原作齐聚蓉城。两天后,成都博物馆携手观众共启“赏美之旅”。

 

展览提示:

时间:2017.9.27——2017.12.15

地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》成都博物馆一楼一号临展厅

《瓦莱丽·蓓琳<陈像·蜕变>摄影展》  成都博物馆负一楼二号临展厅

门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)

交通路线:

地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。

公交:133043476478路至西御街站。

驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。