新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

毕加索“携”油画版画丝巾画诉隐秘往事 丨“和平鸽”首次“降落”成博 < 返回

毕加索的“和平鸽”丝巾首次亮相成都,它与馆藏博物馆还有着怎样的情缘?致敬偶像画作《维纳斯与爱神》竟是为了秘密情人所画,他的“爱神”究竟是何方女子?用东方水墨画西方抽象,毕加索大玩混搭因为与张大千私交甚好?毕加索的画里究竟还藏着多少秘密?

 

927日下午15:30,成都博物馆的新展《现代之路——法国现当代绘画艺术展暨<陈像·蜕变>摄影展》将为你揭晓答案。立体主义开路人毕加索携四幅作品分别以“油画”“版画”“丝巾画”的形式花式亮相,更展大师风范。

 

此次展览大咖云集,流派林立——莫奈印象范儿的《睡莲》,马蒂斯的“野兽”开山之作《美丽岛城堡》和苏拉热个性十足的“黑画”等佳作都将列入观众的“必看作品清单”。

 

比爱马仕还珍贵的“和平鸽丝巾”首次亮相


为人民的和平

在古巴比伦,鸽子曾被看作是爱情的使者,是法力无边的爱与育之女神伊斯塔身边的神鸟;而把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当始于毕加索。

 

此次将在成都博物馆进行的展出的“和平鸽丝巾”——《为人民的和平》是毕加索1951年在柏林举办的世界青年学生和平节上绘制的。方形丝巾上主要有“红黄蓝黑白”五种色调,和平鸽形象则永久地印在了丝巾的正中心,也永远刻在了渴望世界和平的人们心中。

 

和平鸽的命名同样也大有来头。为纪念195011月在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽,当时智利的著名诗人聂鲁达深受震撼,立即取名“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。如今,这只真正的和平鸽要飞来成都了,快来成都博物馆一睹它的真容吧!

 

《维纳斯与爱神》:毕加索和秘密情人的定情之作

 

情感一直是毕加索进行绘画创作的灵感之源,而此次参展的两幅版画《维纳斯与爱神》正是毕加索的著名情感著作。画中维纳斯的原型是一位毕加索曾经的“爱神”——拉波特,两人曾有过两年的秘密恋情,当时毕加索70岁,拉波特24岁。直到2005年,79岁的拉波特才曝光了自己50多年前和毕加索这段不为人知的恋情,并拍卖了20幅毕加索留给她的作品,这些画作大多以她为主题进行创作。


维纳斯与爱神(第二版)


维纳斯与爱神(第三版)

这两幅版画同时也是毕加索为致敬德国文艺复兴时期的宫廷画家克拉纳赫所作,不仅是克拉纳赫,在其他毕加索的作品中,都常常能看见其他大师的影子。据相关负责人透露,由于法方的文保要求,这两幅作品在开展后,将实现当下最流行的“快闪”模式,仅在成博停留15天,因此想要一窥大师风流之作的观众,则要及早进馆欣赏。

 

展览提示:

时间:2017.9.27——2017.12.15

地点:《现代之路——法国现当代绘画艺术展》 成都博物馆一楼一号临展厅

《瓦莱丽·蓓琳<陈像·蜕变>摄影展》  成都博物馆负一楼二号临展厅

门票信息:可通过提前预约或现场领票免费参观(预约:登录成都博物馆官方网站或关注微信服务号进行预约;领票:持有效证件现场取票)

交通路线:

地铁:乘地铁1号线或2号线至天府广场站,出站即可到达。

公交:133043476478路至西御街站。

驾车:天府广场设有地下停车场,24小时开放,但停车较为困难,建议乘坐公共交通。