新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成博宝藏|商业街船棺——古蜀先人的奢侈陪葬品 < 返回

上期成博君为大家介绍了“2000年度全国十大考古新发现”的成都商业街船棺葬,作为全国至今为止发现的最大的船棺,它的出土阵容足以说明墓主人高贵的身份,而它很有可能就是传说中的“王之墓”——许是开明王朝的某位王族,或者里面根本就是开明帝本人!

在成博展出的两具船棺里,其中一具的棺盖上有个清晰可见的洞,这是盗墓贼光顾后留下的“盗洞”,而专家们测定后发现,这个盗洞汉代时就有了。因为很早就遭到严重的盗掘,棺内许多珍贵文物被盗一空,古蜀先人的奢侈陪葬品,我们只能从后来发掘出土的文物中略窥一二。


华美漆作:家具、乐器一应俱全

商业街船棺出土的陪葬品主要是陶器和数量较多的漆器、木器和竹编器,其中漆器最引人注目, 在当时它可是上层统治阶层才有资格使用的奢侈品,属于王室“御用”。

为什么说它奢侈呢,木制漆器从设计到制作需要一整套复杂的工艺,首先要在木头上进行挖凿和雕刻,有些更为复杂的器物还要分别制作构件再用榫卯连接;木胎完成后用黑漆打底,最后用朱红色的漆绘制纹样。

商业街船棺出土的漆器类型丰富,生活娱乐器具一应俱全,有几、案、俎、禁、簋、梳等生活用具,鼓、竽、编钟架等乐器类器物,甚至还有一整张漆床。


漆几 几是古代席地而坐时放在身前支撑身体的常用家具,在生活、起居中起着重要作用。

漆禁  禁是专门用来摆放酒具的桌子,也就是酒桌。

漆簋(guǐ) 古代盛食物的器具。

漆床 现存25个构件,包括床头板、床尾板、床侧版、床梁、床顶盖等构件,使用榫卯结构连接。

装点纹饰:红与黑的永恒经典

欣赏完漆器图片,细心的朋友可能发现了,每一件漆器上都有看似形状各异的神秘图腾,这些图腾是后面画上去的纹饰,除了能提升漆器本身的颜值,同时也是凡人与鬼神之间沟通的媒介。

商业街的漆器上最常出现的有两种纹饰:龙纹和蟠螭纹,除此之外还有少量的窃曲纹。

商业街船棺漆器的装饰以蟠螭纹为主,它的形状copy了春秋中期以后青铜器上的纹饰。

作为商周时期最流行的纹饰,龙纹也出现在了商业街船棺漆器上,比较常见的是回首状龙纹,仿佛总有人在背后呼唤它。

红与黑的经典配色,再加上粉彩点缀,就算跨越千年也能看见这些漆器透露出的“高级感”,它们让大众看见蜀国上层统治者文化的冰山一角,也得以感知古蜀人的习俗和审美取向,我们在探索蜀文化的大道上又前行了一段距离。