新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

揭秘|不了解以下3个知识点,你怎么能读懂即将首次来华的天价莫奈《睡莲》 < 返回

      2017年9月27日(下周三),你应该来成博。这里有一场顶级艺术大展即将开始,等待你来见证。
      《现代之路——法国现当代绘画艺术展》的大幕拉开之前,率先露面say hi的,当然是身价上亿、全球知名的莫奈大作——《睡莲》。
        法国印象主义名家莫奈的原作《睡莲》是本次展览最重磅的画作没有之一,这幅圆形构图的《睡莲》来自法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆,同时也是他们的镇馆之宝,全世界仅存有4幅,保险估价折合人民币近2亿。
圆形《睡莲》露真容,量少质高比限量版还珍贵
 
首次来到中国的《睡莲》到底什么样子?
       这幅画作画于1907年,直径约80厘米,画作上几簇粉粉的睡莲安静地躺在水中,绿叶团绕,水面倒映出天空、堤岸……整个画面柔和而静谧,法式风情味儿十足。
       在莫奈人生的最后三十年里,都呆在自己位于吉维尼的花园中描绘他所钟爱的池塘,他一共绘制了大约250幅以睡莲为主题的作品,这些画作将他的艺术生涯推上了顶峰,成为他最为人所熟知的标签。
但这250多幅《睡莲》里,仅仅只有4幅圆形《睡莲》,是1907年到1908年间莫奈别出心裁的杰作,如今散落世界各地,因其数量稀少、独具一格而更显珍贵。
       如今,这些美丽《睡莲》中的一幅,就将漂洋过海,来到中国做客。不能远渡重洋到法国观赏《睡莲》的朋友们,这幅法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆的镇馆之宝就要在成都博物馆与大家见面了!
解密《睡莲》原景,为画“最美作品”几乎失明
 
       1899年,莫奈经济宽裕,便将巴黎近郊吉维尼镇从前租下的一座大花园买下来,开始了不断的改造。痴迷于日本艺术的他,将花园设计为日式风格,在池塘里栽种了黄、红、蓝、白等各色睡莲,还架设了一座日式桥梁。
       “这是我最美的作品”——莫奈如此评价自己最后的栖息之地。
之后,莫奈便开始沉迷于他的睡莲系列,他不再去远方寻找风景,而是专注于一遍遍地描绘眼前的花园。莫奈喜欢画同一地点同一景物在不同时间段的样子,以此来表现他的眼睛如同最精密的相机一般,敏锐地捕捉不同光线下景物的样子,画家塞尚曾赞叹:“莫奈,他只有一双眼睛,但是,天啊,这是一双多么敏锐的眼睛!”
       实际上,由于常年在外光环境下作画,晚年的莫奈视力严重受损,后来几近失明。这对看重色彩的印象主义大师来说是一个沉重的打击。但即使这样,他依然保持着娴熟的技巧和对光影、色彩的敏锐感知。1914年,已是74岁高龄的莫奈在自己的庭院中建成了长23米、宽20米、高15米的大画室,耗费12年时间创作了8幅大型装饰画《睡莲》系列,目前保存在法国橘园美术馆,那铺满整个展厅的睡莲,让人仿佛沉浸在一个梦幻的世界。
开启新艺术门派 ,艺术价值不可估价
      《睡莲》为什么这么贵?
       这要从西方、尤其是法国的绘画艺术历史说起。1872年,莫奈在勒阿弗尔港即兴描绘了一幅日出写生,日出时间短暂,莫奈的笔触非常快速,这跟当时盛行的精雕细琢、力图逼真的风格截然不同。1874年,一批拒绝学院派传统画法的艺术家将作品组合成第一批画集展出,这幅画也在其中。批评家路易•利莱讽刺这群叛逆的艺术家们眼中只有“印象”,“印象主义”绘画由此而得名,这幅画就是著名的《日出•印象》。
 
       莫奈的这种画法,开启了一扇新的大门,他放弃了轮廓的勾勒,专注于光影的变化,建立了新的感知和观察方式,突破了西方艺术的桎梏,对雕塑、音乐、文学等具有深远的影响。印象主义因此成为西方绘画历史上具有里程碑意义的转折,莫奈则是印象主义最坚定的领导者和贯彻者,而《睡莲》,是莫奈集大成的系列作品。
          说到此,大家可能脑中会立刻浮现出两种绘画风格一种是一看就能懂的、有人物和故事的具象画作。另一种是怎么也看不懂的、让人觉得是“胡乱涂抹”的抽象画。而抽象和具象的迥异风格之间,跨越了并不漫长的时间和辉煌灿烂、大师迭出的艺术流派,其中,从“看得懂”向“看不懂”迈出第一步的,就是以莫奈为代表的印象主义。
       所以,相对于颇高的身价来说,莫奈《睡莲》的艺术价值,是远远在其之上的。
       有人说莫奈的睡莲看着看着就痴了,只想好好坐下来,回忆下童年里外婆家的小池塘,也是清晨的风扶着岸边绿柳,也是傍晚的霞映着水面莲花……
        嘿,听说你动心了,那么相约927吧~