新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

开学季 成都博物馆牵手校园共同传习天府文化 < 返回

       秋风送爽,转眼间孩子们又迎来了一个新学年。成都博物馆作为成都人民的“精神家庙”,展示着这座城市5000年的城市文化。在新学年开学之际,成博牵手多所校园,将丰富的教育资源与广大青少年共享,与孩子们共同传习天府文化。
   8月28日上午,成都博物馆工作人员一行来到了德阳市特殊教育学校,为那里的孩子带去了一场特殊的皮影表演,让他们体会和感受到了中国传统文化的魅力。

  成博皮影艺术馆的老师们不仅为孩子们表演了精彩的皮影戏《猪八戒吃西瓜》和《天鹅湖》,还考虑到孩子们特殊的身体条件,特意提供了皮影戏体验环节。孩子们能够亲手触摸和操纵皮影,感到特别兴奋,摆弄着皮影玩得不亦乐乎……中国传统的皮影文化在玩乐中的孩子们心中播下了种子。
  
     

  8月31日上午,“寻找身边的天府文化”启动仪式在成华区锦官城小学举行,成为成华区“天府文化进校园”示范学校。成都博物馆受成华区教育局邀请在仪式上为锦官城小学授予“成都博物馆文化教育基地”称号,与锦官城小学正式建立起馆校深度合作关系。届时,成博将积极共享教育资源,携手锦官城小学共同探究研发“天府文化”的相关课程,用博物馆文化熏陶孩子,让博物馆成为孩子们的第二课堂。
 
  9月4日上午,成都博物馆选派优秀讲解员来到成都市双流区双华小学,参加了双华小学举行的“双华小学2017-2018学年度上期开学典礼暨‘天府文化’主题系列活动”启动仪式。
 

   仪式上,成都博物馆的讲解员姐姐为大家介绍了成都平原上最古老的古蜀文明、“成都”名称的来历以及成都的别称。孩子们通过认真聆听“天府文化”内涵,了解了成都的城市历史,也感受到了天府文化的悠长厚重。


   每一个新学年都是一个新的起点,孩子们也满怀着新的梦想与期望。博物馆教育作为学校教育的有效补充,在新的学年中,馆校合作必将更加紧密,教育措施也将更加有效可行。成都博物馆是展示成都恢弘历史的“百科全书”,也将为成都中小学的孩子传承天府文化推开一扇窗,打开一道门!