新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

您的学霸李君、裴君现已加入成博开学大礼包 < 返回

 
学霸  
   大家好,我是李君,东汉吴地人。本职蜀郡太守,副业喜欢搞搞学术研究。一言不合,就会对什么《左传》啦、《谷梁》啦、春秋三传《公羊》啦,写上篇万字的评论文章。
   虽然我在朝为官多年,但我曾经是个学生,还是个学霸。我深知教育对我意味着什么,对百姓的意味着什么。
   来蜀为官,我复办学校、主持编录各位学者大家的优秀文集,我想把我曾学到的儒墨思想传递给后来人。
   济一方百姓,安一方水土。在本职工作上,我从未打过马虎眼。重用贤能,提拔寒素人才,让百姓安居乐业,身在其位我做了自己应该做的。
 
学霸  
   大家好,我是斐君。虽然是个官二代,但我的职位却是凭自己举孝廉来的。年轻的时候当过朝廷高官、也征战沙场平定过外蛮侵暴。蜀地,是我最后为官的地方,我也是个蜀郡太守,李君他是我的前辈。
   我平生最烦贪污受贿、奢靡享乐之辈,该裁冗员的裁掉,该降低标准的降低,敢有官员占山霸田?想都不要想。选官任职?有才德的我来者不拒!
   大概由于自己带兵打过仗的缘故,我提倡文武兼备全面发展。教育上,我个人重视官学教育,分别推行了孔学、泮学,也恢复了七经教育。
蜀郡就这样在我们一代代郡守的努力下,与中原文化风俗接近,渐成礼仪之邦。
对这两位学霸的了解
全数来自天府广场东御街出土的
东汉蜀郡太守李君碑、裴君碑

   两碑作为第一手出土文献材料,是迄今为止四川地区发现的体量最大、文字最多、保存最好的汉代石刻。
   碑文记载了蜀郡太守李君、裴君的德政,反映了成都在当时为全国闻名的五都之一。
   此外,两碑还增补了史籍中未见的李君、裴君时期蜀郡文教和礼教发展的史实,碑文显示当时郡学、县学教师数量巨大。学校还专设教授诗经、春秋的老师,反映了蜀地官学、文化兴盛的状况。

   回溯过去,东汉成都有繁华崇丽的古都街景、有威严庄重的郡治府衙、有井然有序地官学校园。东汉成都的读书人,用各自的方式,改变着脚下的一方土地。

   出于保护的考虑,研究人员们已将两碑进行了回填掩埋。但是现在,它们将在成都博物馆内集体亮相!
   李君碑、裴君碑多媒体查询屏将提供石碑三维模型、石碑碑文原拓、石碑释文、石碑内容解读等文物延展内容。零距离观赏石碑的形制、了解汉代的历史,和学霸往事肩并肩,你还在等什么?