新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

抓好问题“查亮改”扎实推进基层治理“微腐败”工作 < 返回

成都博物馆是面向群众、服务群众了解成都文化历史的一个窗口,在文广新局党组的领导下,成都博物馆党组织在推进“微腐败”专项治理工作上,直面问题、勇于“亮剑”、敢于治理,职工状态焕然一新,工作效率显著提高,服务质量大幅提升。

查问题,敢于揭短亮丑

发现问题,做到问题线索“清仓起底”是“微腐败”专项治理工作重要一环。为做到问题排查全面覆盖党员、领导干部和一线干部职工,博物馆一是主动公开举报电话、邮箱、微信群,运用各种方式和渠道,发现问题,收集问题线索;二是组织党员、干部、职工开展自查,交叉检查,发现问题线索;三是馆党总支主动出击,围绕“服务对象关切点、干部群众关注点、工作持续改进点、违纪问题易发点”,采取定期不定期抽查、明察暗访面向群众服务窗口,追查问题线索,先后自查“微腐败”问题12个。

亮问题,建立“四清”台账

一是对检查发现的问题,馆总支分类梳理,做到见人见事,整理出问题清单,落到责任部门和具体责任人。二是根据问题的性质,馆班子认真研究提出整改具体措施,建立整改清单,明确整改时限,形成“微腐败”问题治理“四清”台账。三是对内容、性质、责任人清楚的问题,馆总支通过馆支部党员大会、馆内职工会及部门碰头会等渠道予以通报,先后对工作期间玩游戏、睡觉、工作态度较差的问题在全馆通报批评,并按馆内制度予以处罚。

改问题,整治绝不护短

      整改问题,实现工作廉洁高效,是微腐败治理的落脚点。对检查中发现的问题,严格对照“四清”台账,实行销号处理,凡涉及到个人的问题,对个人进行严肃处理,并对部门进行通报,责令部门加强相关管理督促;涉及部门责任的,确定部门负责人作为主要责任人,具体组织落实整改措施。目前已完成8项问题的整改,并对4个问题提出持续性整改要求,“微腐败”治理领导小组及办公室对整改效果进行验收销号,做到查处一起、整改一起、教育一片。