新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

成博二、三楼展厅重新开放!这一个半月里它到底经历了什么? < 返回

    从6月开始,成博君就不断收到好奇宝宝们的追问——“二三楼为啥关闭?”“二三楼啥时候开?”“二三楼在修整些什么?”
    好啦~感受到你们的热切关心了,先告诉大家一个重大消息:从今天开始,二、三楼展厅就可以正常向公众开放啦!
    在之前一个半月的时间里,成博多个部门的工作人员联手合作,对二、三楼展厅珍贵的文物们进行了检查和养护,除此之外,安全设施的提升也是本次整改的重头戏。那么,闭展期间厅内到底还经历了什么?答案就在这里。
                                          丰富内容 展厅设计更贴心
1.展台高度普遍降低。

  
    作为承担着科普教育任务的博物馆,成博接待的观众中有很大比例都是中小学生,平时还有很多家长带小孩前来参观。考虑到这一点,贴心的设计师们特地降低了展台高度,以方便身高不够的孩子们观展。比如三国时期的展柜中原本的展台高度有40公分,小朋友看的时候只能看见文物下方的展台,现在,孩子们不用踮脚就能看到文物全貌啦。
2. 展板内容有更新。
 
    馆内展板上的文字说明都是根据国内外的考古资料与研究报告编辑而成,是观众了解文物、与历史对话的重要渠道。但考古发掘和文物研究的进度也是在不断更新变化的,因此,借着本次展厅提升,我们将一些文字内容也进行了修改补充,以便让大家能够看到最新的研究成果。比如张献忠“江口沉银”的发掘在今年初取得了重大突破,我们对“大西政权”的板块内容就可以做出进一步的丰富和调整。还有二、三楼重点展品的说明牌文字,也更加细化了。对博物馆熟悉的观众朋友们,可以来玩玩“找不同”哦~
3. 伎乐俑又添新乐器。
 

  
    伎乐陶俑是出土于后蜀太尉赵廷隐墓中的随葬品,这批陶俑保存完好,表面全彩绘制,姿态各异,是一支完整的彩绘陶俑乐队,自展出以来就受到了众多观众的喜爱。而从今天起,在这些伎乐俑陈列柜里,你会惊喜地发现这些伎乐俑身边,又多了7件乐器文物!在去年开馆之时,这些乐器文物还处于修复保护的阶段,不能跟自己的主人一起上展。直到现在,经过文保人员严谨细致的修复和测试,才最终达到了展出条件,终于可以回到伎乐俑主人的身边,跟观众朋友们见面啦!相信看到更加完整的伎乐俑文物后,大家也能更全面直观地感受到五代时期成都地区歌舞宴乐的安逸和富足。
4、福感寺新出土菩萨头石像首次亮相
  
    本次还有一样新增展品——福感寺菩萨头石像,这可是前段时间最新的考古发现哦!福感寺始建于东晋,因祈雨十分灵验而得名,从南北朝到隋唐时期一直是益州名寺。这件菩萨头石像面像饱满圆润,头梳高髻,戴化佛冠,面部庄严祥和,是研究成都唐代佛教文化的重要资料。刚刚出土的珍贵文物就来到成博与大家见面,你感受到成博君的满满诚意了吗?
                                                  防震加固 文物保护再升级
1. 防震设备有提升
 
    成博新馆开馆时,就在防震措施上下了大工夫,不仅将整个建筑都建设成一个巨大的防震体系,而且对部分文物进行了特别的防震保护,因而也成为全国防震设施最先进的博物馆之一。一年来,通过持续监测,我们发现部分易碎、高重心的文物还需要采取更加科学的手段进行支撑、加固,文物展柜还需增加防震减震专业设备。因此趁这次休整之际,我们把这部分文物的防震装置都安装好,新增了数十个针对性的装置,全面提升了文物的安全系数。
2. 安全稳固最重要
 

  
    文物的安全性和稳定性永远是博物馆最重要的功课,为了同时兼顾保护和展出的双重目的,文保人员真是绞尽脑汁,不断调整细节、追求更好的安排。比如这架陶轺车,原来的伞盖是放在一边的,虽然安全,但不能让观众对整个车的外形有直观的了解。现在,我们把伞盖完美归位,放置到了车身上方,如此高难度动作如何保证伞盖稳固呢?文保人员有妙招。他们经过测量,在关键部位固定了多个黑色展具作为支撑辅助,安全稳固妥妥的。另外,像陶仓之类的文物,也是这样被展具妥善“保护”起来的。
    经过一个半月的闭关修炼,成博二、三楼成都历史文化陈列古代篇展厅将在今天,以更完美的姿态再次和公众见面。大家在参观时除了沉迷于古时成都的文化魅力,也要细细感受来自成博工作人员的良苦用心哦~
    此外,还有一个重大福利要送给大家:从8月1日开始,成博将正式实行延时开放,持续至20:30。期间博物馆的展厅开放、设施设备以及讲解服务均正常进行。大家可以有更多的时间好好逛展、慢慢体会新展厅的迷人之处啦!