新闻公告NEWS

游览须知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止进馆。 2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止进馆。3、每周一(法定节日、小长假及黄金周除外)、除夕、正月初一闭馆。

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

石湾,连屋顶都这么美 < 返回

    石湾人民大概是成博君见过最爱美的人民了,对美的追求那是相当狂热,烧制好看的陶器来做日用品只是最基础,用于室内装饰的人物、动物和艺术品也是相当精美,当家里已经不能满足石湾人民的爱美之心时,他们便开始琢磨如何捯饬室外了……如此追求完美、“武装”到牙齿的创造力实在令人佩服,今天,成博君就跟大家聊聊石湾人民屋顶上的秘密。
 
    最fashion的建筑装饰艺术
    石湾朋友的屋顶上有啥奥秘呢?那就是“瓦脊”,这种专门装饰庙宇、祠堂、会馆等大型建筑物上的特殊工艺,源自明末清初,盛于清代中晚期,主要流行于岭南地区。石湾陶塑瓦脊又称“花脊”,用陶泥雕塑后经煅烧而成,特别精美复杂,而且饱含深意。
    瓦脊的内容丰富而且极富美感,人物故事、花鸟鱼虫、亭台楼阁如国画长卷般在屋脊、墙头展开,生动反映了岭南地区的自然环境和人文底蕴,以及岭南人独特的审美情趣。
 
    制作瓦脊,主要是想增加建筑的艺术表现力,使屋顶有崇高感,用民间的语来说,这种屋脊才够“威”,同时,瓦脊还有消灾镇宅的吉祥寓意。石湾瓦脊分为上、下两层。上层一般由宝珠、鳌鱼、双龙等饰件构成;下层脊两端的装饰通常由凤凰衔书或回首麒麟等图案、店号、年份匾额、镂孔方框装饰(瓜果或暗八仙图案)、主题装饰(以故事形式展开的人物脊、祥瑞动物和花卉题材)组成。
 
    屋顶“作画”,人兽物应有尽有
    石湾瓦脊陶塑的类别虽然大致分为人物脊、动物脊和花卉脊三类,但是你千万不要被表面的简单所迷惑了!每一个大类背后都是令人叹服的高水准操作,本次《石湾是个美陶湾》展览就重点展出了一整条瓦脊中的两个人物陶塑——日神、月神塑像
 
    《五运历年记》认为,中华民族的日月神是盘古双眼所化,左眼日神,右眼月神,从而形成民间“男左女右”的习俗。这尊日神、月神分别作粤剧舞台上老生与旦角的身段扮相,是光绪二十五年(1899年)重修祖庙时石湾陶塑名家黄古珍制作的。原陈设于佛山祖庙屋脊之上,用于保护建筑,庇护民众。
    石湾窑生产的瓦脊以戏剧故事题材最具特色,陶塑家将粤剧大戏移植到瓦脊上,所刻划形态各异的人物共计不下上千,常为游客所津津乐道。
    有了人物当主角,自然还要各种动物、花鸟和瓜果等图案做为点缀。而这些种类丰富的飞禽走兽和枝藤相交的鲜艳花卉也可各成一派,作为动物脊和花卉脊出现在石湾人民的屋顶之上。
   
    石湾瓦脊或华丽宏伟,或精雕细塑,通过石湾匠人的传承与发扬,不仅在国内享有美誉,更是声名远扬东南亚。可以说石湾瓦脊无论从设计造型上,艺术性、思想性上,均体现了石湾当地民间工艺的精湛技艺和卓越成就。