新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

建军节特辑|俄罗斯令人颤抖的军事力量背后 < 返回

    这两日想必大家都和成博君一样,守在电视旁观看庆祝中国人民解放军90周年的阅兵式。“沙场点兵、三军亮剑”,看得成博君真是热血澎湃,除了被身姿矫健的兵哥哥们帅哭,更为祖国强大的军事力量感到无比自豪。
    说到军事力量,不能不让人想起我们的北方邻居俄罗斯,曾经的“欧洲宪兵”,如今的“战斗民族”,这个彪悍的国度自古以来就以好战尚武为传统。罗曼诺夫王朝时期,更是不断扩充军事力量并持续进行对外战争,将俄罗斯的领土面积和人口数量都增加至欧洲强国前列,成为名副其实的霸主。在成博正展出的《帝国夏宫》特展里,也有不少军事元素,作为这个大国曾经横行欧洲的证明。

 
    标准配置:圣安德烈勋章
    在展厅里那面庄严的油画墙上,挂满了罗曼诺夫王朝历代皇室成员的画像,令人惊讶的是,皇族们的正式制服无一例外都是军装。即使是身着繁复裙裾的叶卡捷琳娜二世,她也有一整套的海军制服,就挺立在油画墙对面的展柜里。而如果大家仔细观察,还会发现一个细节:无论是沙皇还是皇后,无论身穿军装还是华服,几乎所有人都佩戴了一枚八角星型的银制奖章——圣安德烈星章。
圣安德烈勋章是由开启21年大北方战争的彼得大帝所设立的奖章。在俄罗斯所信奉的东正教教义中,圣安德烈是耶稣的门徒,于俄罗斯地区传教时在十字架上殉难,因此,俄罗斯人将他视为保护神。彼得大帝在创立海军时就将圣安德烈之名赋予海军旗帜,而同名的奖章也由此成为了俄罗斯的最高荣誉。
    最佳盟友:好兄弟普鲁士
    俗话说一个好汉三个帮,罗曼诺王朝之所以能够在战争不停、撕逼不断的欧亚大陆上取得超高的胜率,有一个重要的原因就是它有一个好兄弟——普鲁士。俄普两国常常并肩作战,在各大战争场上怒刷存在感,是军事上的最佳盟友。两国在大部份时间都处于同盟状态,还共同参与了瓜分波兰、反拿破仑法国战争等多场战事。《帝国夏宫》展里,有两幅表现俄罗斯军事生活的帆布油画,描绘的就是普鲁士军团行进的场景。
 

 
    除了军事场上,俄国还与普鲁士有着诸多“不可描述”的亲密关系,比如,著名的女沙皇叶卡捷琳娜二世就出身普鲁士,与铁血沙皇尼古拉一世感情甚笃的皇后亚历山德拉也是普鲁士公主。通过不断的联姻和共同的利益,俄国和普鲁士结成了神圣同盟,成为了对方最可靠的朋友。
 
    这幅骑马像描绘的是亚历山德拉•费奥多罗芙娜皇后参加1835年8月-9月在普鲁士(现在的波兰)卡利什市附近举行的普鲁士和俄罗斯军队的联合大演习。可见当时俄普之间的关系有多么亲密。
 
    海军舰队:称霸世界舞台
    俄罗斯军事的强盛很大程度上来自海军的崛起。对大海充满热情的彼得一世一手建立了庞大的海军舰队,在大北方战役中夺取波罗的海出海口,为俄罗斯打开了通往世界的道路。叶卡捷琳娜二世不落其后,参加过克里米亚战争的黑海舰队即是由她创立。展厅里有一幅《港口景观》的油画,就是痴迷于海军的罗曼诺夫王朝皇室所收藏。这幅画里所描绘的正是海战实景——画中两艘帆船正在交火,船尾的火炮猛烈射击出白烟,岸边的人群神情严肃、动作紧张,整幅画面完美表现出激烈的海战场面。
 

    通过展览我们可以清楚地看到,俄罗斯的崛起离不开强大的军事力量支持,这是其能够在数百年间蓬勃发展的保障所在。俄罗斯对军事建设方面的重视也直接促使它成为了一个有旺盛生命力和强大扩张力的铁血帝国,世界舞台上的主角之一。