新闻公告NEWS

游览须知VISITING

周二至周日9:00-20:30(周一闭馆,19:30后停止取票)

咨询电话:028-62915593

进入详情

网上预约ONLINE BOOKING

进入详情

史上最不可描述的“公仔”即将现身成博! < 返回

说起公仔,大家脑海里是不是瞬间脑补出那种毛茸茸的,五颜六色的,软绵绵还特别可爱的卡通玩偶?就像这样


我从未怀疑过公仔的呆萌属性,直到看见“石湾公仔”

惊不惊喜?意不意外?刺不刺激?

用泥巴做公仔,就是有这种操作!

话说在以吃闻名的广东,有个叫佛山的地方,佛山有个窑名叫“石湾窑”,以烧制陶器闻名,它还有个梦幻的称号——南国陶都。

石湾窑是历史上著名的民窑之一,取各地名窑之长,推陈出新,从唐宋时期兴起,直到明清达到鼎盛,制陶技术日益精进,形式不断丰富,形成了它独树一帜的岭南style,并成功受到东南亚各国人民的喜爱,深深为之着迷。久而久之,人们把石湾窑出品的陶器就叫做“石湾公仔”啦。

除了巨大的体重和外形差异,石湾公仔与普通公仔之间还有实用性的鸿沟,普通公仔买回家仅供观赏,石湾公仔就厉害了,不仅具备观赏性,还能作器皿碗盆等日用品,最最重要的,石湾公仔还可以作为“瓦脊”装饰在房屋屋顶,因为它有非常吉祥的寓意,可以消灾镇宅,还是自带防水防褪色功能那种哦。除此之外,石湾公仔的形象也涵盖人物、神仙、动物、瓜果器物等等,天上人间,大千世界,只有你想不到,没有石湾匠师做不出的!

接下来,就让我们沉迷于石湾公仔的陶艺世界

(素胎猫   区乾作品)

看,看,这只喵马上就要挠你了!这是建国初期石湾动物雕塑大师区乾的作品,细腻逼真,瞳仁成一条线,身上肌理和毛发都栩栩如生,想不想撸一把?

(蓝钧釉钟馗  清)

这尊是清代的蓝钧釉钟馗像,钟馗在民间传说中身兼数职,春节当门神,端午斩五毒,平时还要抓鬼。放一尊钟馗像在家里,也是从前很流行的哟。

 

(月白釉琮式瓶   明)

明代的月白釉琮式瓶,这个瓶子有意思了。它是仿的玉琮造型,身上装饰弦纹。玉琮是古代一种外方内圆的筒型玉器,用来祭祀的礼器。小编真是好奇,明代仿这个形状做个瓶子出来是装啥的?

 

(蓝釉长颈瓶   清代)

这个蓝色超级漂亮了!这是清代的蓝釉瓶,是先施蓝釉再撒上点点白釉,再经过高温,出来的时候颜色就成了这么捉摸不定变化莫测了!

就问你美丽不美丽,灵动不灵动!再散播一个大新闻——这些美丽灵动的石湾公仔就要来成都啦,成都博物馆7.18日将举办“石湾是个美陶湾”特展,就在三楼的4号临展厅!

        一个星期后,大波石湾公仔等你来看!